トマト缶で簡単。基本のトマトパスタ

30 分

煮詰めてコクまし!「基本のトマトパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホールトマト缶とシンプルな食材を使って、旨みたっぷりのパスタを作りました!煮詰めることでトマトの酸味を飛ばし、濃厚なコクと甘みを引き出しました。お好みでツナやベーコンを加えてもおいしいですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)

作り方

1

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

【作り方】トマトソースパスタ 【作り方】トマトソースパスタ

2

フライパンにオリーブオイルを引いて弱火にかけ、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。次に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、トマト缶を加えて潰しながら炒めます。

【作り方】トマトソースパスタ

3

②にローリエを加えてときどきかき混ぜながら弱火で10〜15分、水分量が半分になるまで煮込み、塩こしょうで味を整えます。

【作り方】トマトソースパスタ

4

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間より1分短く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。

5

④をザルにあげて水気を切り、③に加えて絡めて完成です。お好みで粉チーズやパセリをかけて召し上がれ!

【作り方】トマトソースパスタ

コツ・ポイント

トマト缶は、煮詰めて酸味を飛ばしてから調味料を加えるのがポイントです。ソースが煮詰まりすぎたらパスタの茹で汁を少し加えて調整してみてくださいね。また、ローリエのほかにも、お好みでバジルやパセリの茎を入れても香りよく仕上がりますよ♪
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