肉汁を完全封鎖!まるごと肉詰めピーマンのトマト煮

30 分

「肉詰めピーマンのトマト煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンを丸ごと使い、肉だねをたっぷり詰めました。トマトソースでコトコト煮るのでピーマンの苦味もやわらぎ、とってもジューシーなひと品!おもてなしにもおすすめです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。
・にんにくはみじん切りにします。
・ホールトマト缶は中身を取り出し、荒く潰しておきます。

作り方

1

ピーマンのヘタをペットボトルのフタで押し込み、ヘタとタネを取り除きます。

2

ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、☆の調味料を入れてよく混ぜ、①に詰めます。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、②の切り口を下にして並べ、強火で1分焼きます。こんがりと焼き色が付いたら側面も焼き、フライパンの端に寄せます。

4

一度弱火にしてにんにくを加えて炒め、香りが立ったら★の調味料を入れてフタをし、中火で10分煮込みます。

5

フタをあけて仕上げにしょうゆを入れ、ひと煮立ちさせて完成です。お好みで粉チーズをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

肉だねにケチャップを加えると、肉の臭みが消えてうまみがアップします。仕上げにしょうゆを加えると味が引き締まり、ごはんにもよく合うおかずになりますよ♪
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