栄養情報(1人あたり)
283kcal
12.6g
17.5g
19.2g
17.4g
1.5g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ピーマンは半分にし、種とヘタを取り除きます。
2
ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、酒、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
※粘りが出るまで混ぜることでジューシーに仕上がります。
3
玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。
4
ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶし、肉だねを詰めます。
※小麦粉をまぶすことで肉だねが剥がれにくくなります。片栗粉でも代用可能です。
5
フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、肉だねの面を下にして並べ入れます。
※肉だねが剥がれてしまうため、必要以上に触らないようにしましょう。
6
焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で7〜8分ほど蒸し焼きにし、一度取り出します。
※中までしっかり火を通してから取り出します。
7
余分な油を拭き取り、ケチャップ、ウスターソース、みりんを入れて軽く煮詰めます。
8
器に盛り付けたピーマンの肉詰めにかけて完成です。
コツ・ポイント
- 肉だねが剥がれないように、焼いている間はあまり触らないよう気をつけてください。
- 焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ピーマンの肉詰めに関する記事
ピーマンの肉詰めの人気ランキング