ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
283kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.6g
脂質
脂質
17.5g
炭水化物
炭水化物
19.2g
糖質
糖質
17.4g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ピーマンは半分にし、種とヘタを取り除きます。

作り方

2

ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、酒、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
※粘りが出るまで混ぜることでジューシーに仕上がります。

作り方

3

玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。

作り方

4

ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶし、肉だねを詰めます。
※小麦粉をまぶすことで肉だねが剥がれにくくなります。片栗粉でも代用可能です。

作り方

5

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、肉だねの面を下にして並べ入れます。
※肉だねが剥がれてしまうため、必要以上に触らないようにしましょう。

作り方

6

焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で7〜8分ほど蒸し焼きにし、一度取り出します。
※中までしっかり火を通してから取り出します。

作り方

7

余分な油を拭き取り、ケチャップ、ウスターソース、みりんを入れて軽く煮詰めます。

作り方

8

器に盛り付けたピーマンの肉詰めにかけて完成です。

作り方

コツ・ポイント

  1. 肉だねが剥がれないように、焼いている間はあまり触らないよう気をつけてください。
  2. 焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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