目次
小見出しも全て表示
閉じる
メイン食材はピーマンのみ!おすすめ保存食5選
1. ごはんのお供に。ピリ辛ピーマンみそ
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で1週間
みじん切りのピーマンを合わせみそやしょうゆで煮詰めるだけの簡単常備菜。ほろ苦いピーマンに甘辛なみそだれがよく合います。輪切り唐辛子をじっくり熱して、辛味をしっかり引き出しましょう。ピリ辛風味でごはんにはもちろんお酒にもよく合います。
保存期間:冷蔵で1週間
みじん切りのピーマンを合わせみそやしょうゆで煮詰めるだけの簡単常備菜。ほろ苦いピーマンに甘辛なみそだれがよく合います。輪切り唐辛子をじっくり熱して、辛味をしっかり引き出しましょう。ピリ辛風味でごはんにはもちろんお酒にもよく合います。
2. あとひと品に♪ ピーマンのきんぴら
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日
和食副菜の定番、きんぴらをピーマンで作りましょう。ピーマンのほろ苦さと甘辛い味付けのハーモニーは、やみつきになるおいしさです。汁気がなくなるまで炒めて、しっかり味を付けましょう。ごま油の芳ばしい香りが食欲をそそります。
保存期間:冷蔵で2〜3日
和食副菜の定番、きんぴらをピーマンで作りましょう。ピーマンのほろ苦さと甘辛い味付けのハーモニーは、やみつきになるおいしさです。汁気がなくなるまで炒めて、しっかり味を付けましょう。ごま油の芳ばしい香りが食欲をそそります。
3. じゅわっとジューシー。丸ごとピーマンの煮浸し
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日
ピーマンを丸ごといただく煮浸しレシピ。みりんやしょうゆで蒸し煮することで、苦味のある種やワタもおいしく食べられます。味をしっかり染み込ませるために、ピーマンに穴をあけてから加熱しましょう。ひと口食べると、じゅわ〜っと旨味が溢れ出します。
保存期間:冷蔵で2〜3日
ピーマンを丸ごといただく煮浸しレシピ。みりんやしょうゆで蒸し煮することで、苦味のある種やワタもおいしく食べられます。味をしっかり染み込ませるために、ピーマンに穴をあけてから加熱しましょう。ひと口食べると、じゅわ〜っと旨味が溢れ出します。
4. 旨味しっかり。塩こんぶピーマン
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日
レンジで簡単に作れるピーマンおかずのレシピです。包丁もフライパンも使わないので、調理も後片付けもらくらく♪ ピーマンは手でちぎることで味が染み込みやすくなります。塩こんぶを使って旨味をプラス。すりおろししょうがとかつおぶしを加えて、香り豊かに仕上げましょう。
保存期間:冷蔵で2〜3日
レンジで簡単に作れるピーマンおかずのレシピです。包丁もフライパンも使わないので、調理も後片付けもらくらく♪ ピーマンは手でちぎることで味が染み込みやすくなります。塩こんぶを使って旨味をプラス。すりおろししょうがとかつおぶしを加えて、香り豊かに仕上げましょう。
5. コク旨。ピーマンと釜揚げしらすのめんつゆ炒め
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日
ピーマンの炒め物をめんつゆで味付けし、手軽にコク旨仕立てに。釜揚げしらすの塩味がピーマンの苦味にマッチして、箸がとまらないおいしさです。ピーマンをさっと炒めれば、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめますよ。
保存期間:冷蔵で2〜3日
ピーマンの炒め物をめんつゆで味付けし、手軽にコク旨仕立てに。釜揚げしらすの塩味がピーマンの苦味にマッチして、箸がとまらないおいしさです。ピーマンをさっと炒めれば、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめますよ。
お弁当に♪ 10分以内で作れるピーマン保存食5選
6. カレー風味。ピーマンとウインナーソーセージ炒め
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日
お弁当のおかずにぴったりなウインナーソーセージ×ピーマンの炒め物レシピ。ウインナーソーセージの旨味がピーマンに絡んで、たまらないおいしさです。コンソメとカレー粉で奥深い味わいに仕上げましょう。ごはんが進みますよ。
保存期間:冷蔵で2〜3日
お弁当のおかずにぴったりなウインナーソーセージ×ピーマンの炒め物レシピ。ウインナーソーセージの旨味がピーマンに絡んで、たまらないおいしさです。コンソメとカレー粉で奥深い味わいに仕上げましょう。ごはんが進みますよ。
ピーマンの人気ランキング