ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
49kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
2.3g
炭水化物
炭水化物
4.5g
糖質
糖質
2.8g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ピーマンはへた、ワタ、種を取り除き5mm幅の千切りにします。

【作り方】ピーマンとしらすのめんつゆ炒め

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し、ピーマンを炒めます。

【作り方】ピーマンとしらすのめんつゆ炒め

3

しんなりとしてきたら、しらす干しを加えて中火で1分ほど炒めます。

【作り方】ピーマンとしらすのめんつゆ炒め

4

めんつゆ、白いりごまを加え、混ぜ合わせて完成です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

【作り方】ピーマンとしらすのめんつゆ炒め

コツ・ポイント

  1. ピーマンは炒めすぎるとしんなりしてしまうので、食感を残す場合はさっと炒めてください。
  2. ちりめんじゃこでもおいしく作れます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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