栄養情報(1人あたり)
49kcal
3.9g
2.3g
4.5g
2.8g
0.8g
材料
(2〜3人分)- ピーマン 5個
- 釜揚げしらす 50g
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- 白いりごま 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
作り方
1
ピーマンはへた、ワタ、種を取り除き5mm幅の千切りにします。
2
フライパンにごま油を引き中火で熱し、ピーマンを炒めます。
3
しんなりとしてきたら、しらす干しを加えて中火で1分ほど炒めます。
4
めんつゆ、白いりごまを加え、混ぜ合わせて完成です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
コツ・ポイント
- ピーマンは炒めすぎるとしんなりしてしまうので、食感を残す場合はさっと炒めてください。
- ちりめんじゃこでもおいしく作れます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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