ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
87kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.7g
脂質
脂質
4.7g
炭水化物
炭水化物
7.3g
糖質
糖質
6g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)
  • ピーマン 2個
  • ちくわ 2本
  • a. 塩こんぶ 5g
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. ごま油 小さじ2杯

下ごしらえ

・ちくわは2等分にし、細切りにします。

作り方

1

ピーマンのヘタと種を除き、細切りにします。

【作り方】ピーマンとちくわの塩昆布ナムル

2

耐熱容器にピーマン、ちくわを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】ピーマンとちくわの塩昆布ナムル

3

しっかり水気を切り、(a) を加えて混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】ピーマンとちくわの塩昆布ナムル

コツ・ポイント

  1. ピーマンとちくわはしっかり水気を切ってください。
  2. ピーマンとちくわの幅をそろえることで食べやすく仕上がります。
  3. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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