やみつき!ツナマヨピーマンの塩昆布和え
あとひと品欲しいときに。「ツナマヨピーマンの塩昆布和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンをちぎって、レンジで加熱したら、材料を入れて混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。それぞれの旨味が相まって、止まらないおいしさに。パパッと10分で包丁を使わず作れるので、お手軽ですよ。 2022年7月2日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
161kcal
7.9g
12.7g
5.8g
3.3g
1.2g
材料
(2人分)- ピーマン 4個
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- 塩こんぶ 8g
- マヨネーズ 大さじ1杯
- 白いりごま 少々
下ごしらえ
・ピーマンは、ヘタに親指を押し込み、ヘタと種を取ります。
・ツナ缶は油を切ります。
作り方
1
ピーマンを端から繊維に沿って、細くちぎります。
2
ボウルに入れ、シリコンラップをかぶせて、レンジ600Wで2分加熱します。
3
水気を拭き取ります。
4
ツナ缶、塩こんぶを入れて混ぜ、マヨネーズを加えて再度混ぜ合わせます。
5
お皿に盛り、白いりごまをふって完成です。
コツ・ポイント
- レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してください。
- 加熱後の水分は、味がぼやけないようしっかりと拭き取ってください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・動画で使用している、シリコン製のラップはなんですか?
こちらは、100円均一で販売している、シリコンラップになります。繰り返し使えて、便利ですよ。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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