ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
161kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.9g
脂質
脂質
12.7g
炭水化物
炭水化物
5.8g
糖質
糖質
3.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ピーマンは、ヘタに親指を押し込み、ヘタと種を取ります。
・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

ピーマンを端から繊維に沿って、細くちぎります。

【作り方】ツナマヨピーマンの塩昆布和え

2

ボウルに入れ、シリコンラップをかぶせて、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ツナマヨピーマンの塩昆布和え

3

水気を拭き取ります。

【作り方】ツナマヨピーマンの塩昆布和え

4

ツナ缶、塩こんぶを入れて混ぜ、マヨネーズを加えて再度混ぜ合わせます。

【作り方】ツナマヨピーマンの塩昆布和え

5

お皿に盛り、白いりごまをふって完成です。

【作り方】ツナマヨピーマンの塩昆布和え

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してください。
  2. 加熱後の水分は、味がぼやけないようしっかりと拭き取ってください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・動画で使用している、シリコン製のラップはなんですか?
こちらは、100円均一で販売している、シリコンラップになります。繰り返し使えて、便利ですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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