ライター : ひらおかゆうか

料理研究家/管理栄養士

保存食におすすめ!ピーマンの佃煮は旨みたっぷり

Photo by ひらおかゆうか

ピーマンを大量消費したいときにおすすめのレシピ。我が家は冷蔵庫に常備してあると安心するひと品です。甘い佃煮はピーマンの苦味が和らぎ、野菜苦手な子どももあっという間に完食しますよ。家族のなかでは、「ごはんのお供といえばピーマンの佃煮」と言われるほど大人気です。

干しえびやちりめんじゃこを入れて、食感にアクセントを加えるのもおすすめですよ。

ごはんがすすむ。ピーマンの佃煮レシピ

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調理時間 15
保存期間:冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月

かつおぶしと白いりごまが味のアクセントになるピーマンの佃煮。身近な調味料を使うので、ピーマンを大量消費したいときにパパッと作れますよ。お弁当やごはんのおかずが少ないときにもぴったりです。保存が効くので作り置きしてみませんか。

材料(2人分)

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ピーマンの佃煮をおいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. ピーマンはみじん切りにする
  2. 中火で汁気がなくなるまで煮詰める
  3. 粗熱がなくなってから保存容器に入れる
ピーマンは粗めのみじん切りにすると、味が染み込みやすくなります。野菜嫌いな子どもでも食べやすいですよ。汁気がなくなるまで煮詰めることで長期保存できるようになります。

保存の際は、粗熱が取れてから容器に入れましょう。熱い状態だと水分が発生し、傷む要因になります。

作り方

1.ピーマンを切る

粗めにみじん切りしたピーマン

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ピーマンはヘタと種を取り水で洗い、粗めのみじん切りにします。

2.ピーマンを炒める

フライパンに入れたピーマン、調味料

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フライパンにピーマンと調味料、水を加えて中火にかけます。

3.汁気がなくなるまで煮る

汁気がなくなるまでピーマンを煮詰めている様子

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汁気がなくなるまで中火で煮詰めます。ときどき箸でかき混ぜます。

4.かつおぶしと白いりごまを加えて和える

かつおぶしと白いりごまを加えている様子

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火を止めかつおぶしと白いりごまを加えてよく和えて完成です。

ピーマンの佃煮の保存方法

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冷蔵する際は、清潔な瓶や密閉できる保存容器に入れて保存してください。冷凍する場合は、食べる分ずつラップで包むか密閉できる保存容器に入れます。食べるときは冷蔵解凍しましょう。解凍後の再冷凍は避け、早めに食べ切るようにしてください。

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