ライター : leiamama

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苦味がクセになる。ゴーヤの佃煮

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調理時間 20
ポイントをおさえて下ごしらえすれば、まろやかな苦味がクセになるゴーヤの佃煮が作れます。濃い目の味つけはいろいろな料理に活用できるので、作り置きすると便利ですよ。煮込み時間が短いので、忙しいときにぴったりなひと品。ぜひお試しください。

材料(2人分)

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おいしく作るためのコツ

  1. ゴーヤはワタの部分が苦味のもとです。丁寧に取りのぞきましょう。
  2. 赤唐辛子を加えると、ピリ辛があとをひく大人向けの味になります。お子さんには砂糖を多めにして、甘めの佃煮はいかがでしょう。しらす干しを入れると、旨味がアップしておいしくなりますよ。

作り方

1.ゴーヤを切る

縦割りと薄切りしたゴーヤがのった白いまな板

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ゴーヤは縦半分に切ってワタを取りのぞきます。5mm幅くらいの薄切りにして、塩をよくもみこみます。

2.ゴーヤを下ゆでする

下ゆでしたゴーヤが入ったステンレスのボウル

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塩もみしたゴーヤを熱湯でゆで、しっかり水気をしぼります。

3.調味料で煮る

調味料でゴーヤを煮込んでいる鍋

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(a)の調味料を鍋に入れ、ゴーヤを加えて弱火にかけます。

4.煮汁がなくなるまで煮詰める

鍋に入った、煮汁がなくなるまで煮詰めたゴーヤ

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焦げつかないように混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰めます。

5.かつお節を加える

ゴーヤの佃煮にかつお節を加えた様子

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煮汁がなくなったら火を止め、かつお節を加えて混ぜ合わせます。

6.白いりごまをふって完成

青い小皿と保存容器に入れたゴーヤの佃煮

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粗熱を取って白いりごまをふったら、ゴーヤの佃煮の完成です。お好みで塩こんぶを加えてもおいしいですよ。

「ゴーヤの佃煮」の保存方法&保存期間

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でき立てよりも少し時間がたったほうが、味がなじみます。冷蔵保存する場合は、粗熱を取り保存容器に入れてから冷蔵庫へ。保存期間の目安は、2~3日ほどです。

冷凍保存する場合は、ジッパー式の保存袋に入れてから冷凍庫へ。保存期間の目安は、3週間ほどです。

ゴーヤの佃煮は作り置きできますが、長期保存すると風味が落ちてきます。なるべく早く食べきってしまいましょう。

「ゴーヤの佃煮」の活用方法3選

1. 間違いない組み合わせ。ゴーヤの佃煮おにぎり

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おにぎりにかぶりつくと、中から甘辛いゴーヤの佃煮が出てきます。濃厚な味つけがごはんにベストマッチ!焼き海苔との相性も抜群です。お弁当にいかがですか?

2. ぜいたくな味わい。ゴーヤの佃煮のせ冷奴

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豆腐にゴーヤの佃煮をのせるだけで、おいしいおつまみが作れますよ。小口ねぎや大葉をトッピングすれば、風味がアップ。おもてなしにもうってつけです。

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