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苦味がクセになる。ゴーヤの佃煮
調理時間
20分
ポイントをおさえて下ごしらえすれば、まろやかな苦味がクセになるゴーヤの佃煮が作れます。濃い目の味つけはいろいろな料理に活用できるので、作り置きすると便利ですよ。煮込み時間が短いので、忙しいときにぴったりなひと品。ぜひお試しください。
材料(2人分)
おいしく作るためのコツ
- ゴーヤはワタの部分が苦味のもとです。丁寧に取りのぞきましょう。
- 赤唐辛子を加えると、ピリ辛があとをひく大人向けの味になります。お子さんには砂糖を多めにして、甘めの佃煮はいかがでしょう。しらす干しを入れると、旨味がアップしておいしくなりますよ。
作り方
1.ゴーヤを切る
Photo by leiamama
ゴーヤは縦半分に切ってワタを取りのぞきます。5mm幅くらいの薄切りにして、塩をよくもみこみます。
2.ゴーヤを下ゆでする
Photo by leiamama
塩もみしたゴーヤを熱湯でゆで、しっかり水気をしぼります。
3.調味料で煮る
Photo by leiamama
(a)の調味料を鍋に入れ、ゴーヤを加えて弱火にかけます。
4.煮汁がなくなるまで煮詰める
Photo by leiamama
焦げつかないように混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
5.かつお節を加える
Photo by leiamama
煮汁がなくなったら火を止め、かつお節を加えて混ぜ合わせます。
6.白いりごまをふって完成
Photo by leiamama
粗熱を取って白いりごまをふったら、ゴーヤの佃煮の完成です。お好みで塩こんぶを加えてもおいしいですよ。
「ゴーヤの佃煮」の保存方法&保存期間
でき立てよりも少し時間がたったほうが、味がなじみます。冷蔵保存する場合は、粗熱を取り保存容器に入れてから冷蔵庫へ。保存期間の目安は、2~3日ほどです。
冷凍保存する場合は、ジッパー式の保存袋に入れてから冷凍庫へ。保存期間の目安は、3週間ほどです。
ゴーヤの佃煮は作り置きできますが、長期保存すると風味が落ちてきます。なるべく早く食べきってしまいましょう。
冷凍保存する場合は、ジッパー式の保存袋に入れてから冷凍庫へ。保存期間の目安は、3週間ほどです。
ゴーヤの佃煮は作り置きできますが、長期保存すると風味が落ちてきます。なるべく早く食べきってしまいましょう。
「ゴーヤの佃煮」の活用方法3選
1. 間違いない組み合わせ。ゴーヤの佃煮おにぎり
おにぎりにかぶりつくと、中から甘辛いゴーヤの佃煮が出てきます。濃厚な味つけがごはんにベストマッチ!焼き海苔との相性も抜群です。お弁当にいかがですか?
2. ぜいたくな味わい。ゴーヤの佃煮のせ冷奴
豆腐にゴーヤの佃煮をのせるだけで、おいしいおつまみが作れますよ。小口ねぎや大葉をトッピングすれば、風味がアップ。おもてなしにもうってつけです。
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