ポリポリ止まらない!「きゅうりの佃煮」の作り方

ご家庭でパリポリ食感がクセになる、きゅうりの佃煮を作ってみませんか?基本のきゅうりの佃煮レシピをご紹介します。きゅうりの佃煮は、冷蔵・冷凍保存ともに可能で、常備菜としても優秀!食感を良くするコツと、アレンジレシピ3選も参考に、絶品きゅうりの佃煮を作ってみましょう。

2019年7月5日 更新

大量消費に!きゅうりの佃煮の作り方

きゅうりの佃煮をのせたごはんを盛ったお茶碗

Photo by uli04_29

厚めの輪切りきゅうりで作る、香り豊かな、きゅうりの佃煮レシピをご紹介します。しょうがのさわやかな風味と、かつおぶしの旨味がアクセントの佃煮です。ポイントをおさえて、パリッと歯ざわりのいい佃煮を作りましょう!

材料(作りやすい分量)

・きゅうり……6本(約600g)
・塩……大さじ1杯
・お酢……大さじ3杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・しょうが(千切り)……1片
・かつおぶし……ひとつかみ

作り方

1. 5mmから1cmの輪切りにしたきゅうりに塩をまぶして1時間置く

輪切りのきゅうりに塩をまぶした様子

Photo by uli04_29

きゅうりを5mmから1cmの輪切りにします。輪切りにしたきゅうりに大さじ1杯の塩をまぶし、冷蔵庫で1時間ほど置いておきます。時間があれば、半日からひと晩漬けておきましょう。

2. 塩抜きをしてからきつく水気を絞る

きゅうりを水に浸している様子

Photo by uli04_29

塩漬けにしたきゅうりを洗って、味見をしてみてください。塩気が強いようなら、塩気が薄くなるまで、水を張ったボウルに浸して塩抜きをします。塩漬けにした時間が長い場合は、しっかり時間をかけて塩抜きをしてください。塩抜きをしたら、手できつく絞って水気を切ります。

※ここで、水気を絞るのが、パリパリ食感にする重要ポイントです。
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uli04_29

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