ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

大量消費に!きゅうりの佃煮の作り方

Photo by uli04_29

厚めの輪切りきゅうりで作る、香り豊かな、きゅうりの佃煮レシピをご紹介します。しょうがのさわやかな風味と、かつおぶしの旨味がアクセントの佃煮です。ポイントをおさえて、パリッと歯ざわりのいい佃煮を作りましょう!

材料(作りやすい分量)

・きゅうり……6本(約600g) ・塩……大さじ1杯 ・お酢……大さじ3杯 ・しょうゆ……大さじ2杯 ・砂糖……大さじ2杯 ・みりん……大さじ1杯 ・しょうが(千切り)……1片 ・かつおぶし……ひとつかみ

作り方

1. 5mmから1cmの輪切りにしたきゅうりに塩をまぶして1時間置く

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きゅうりを5mmから1cmの輪切りにします。輪切りにしたきゅうりに大さじ1杯の塩をまぶし、冷蔵庫で1時間ほど置いておきます。時間があれば、半日からひと晩漬けておきましょう。

2. 塩抜きをしてからきつく水気を絞る

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塩漬けにしたきゅうりを洗って、味見をしてみてください。塩気が強いようなら、塩気が薄くなるまで、水を張ったボウルに浸して塩抜きをします。塩漬けにした時間が長い場合は、しっかり時間をかけて塩抜きをしてください。塩抜きをしたら、手できつく絞って水気を切ります。 ※ここで、水気を絞るのが、パリパリ食感にする重要ポイントです。

3. 調味料をすべて鍋に入れてひと煮立ちさせる

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お酢、しょうゆ、砂糖、みりんを鍋に入れて、ひと煮立ちさせます。砂糖を溶かすように混ぜながら、ひと煮立ちさせてください。

4. きゅうりを加えて汁気が少なくなるまで中火で煮る

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ひと煮立ちさせた合わせ調味料に、水気を絞ったきゅうりと、千切りにしたしょうがを入れて火にかけます。時々かき混ぜながら、汁気が少なくなるまで煮ましょう。
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