ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

生姜の佃煮の基本レシピ

Photo by uli04_29

今回ご紹介するのは、年中手に入る土生姜を使った佃煮レシピです。しっかりとした生姜の辛みと、甘辛い味付けでご飯がすすむ味わいに仕上げました。短時間でできて保存もできるので、ぜひ常備菜としてご活用ください。

材料(作りやすい分量)

・生姜……200g ・醤油……大さじ3 ・砂糖……大さじ2 ・みりん……大さじ2 ・酒……大さじ2

作り方

1.生姜を千切りにする

生姜を洗って2mmから3mmの千切りにします。皮は剥かなくても大丈夫ですが、辛みや色が気になる場合は薄く皮を削って使ってください。

2.鍋に調味料をすべて入れて火にかける

鍋に調味料をすべて入れ、砂糖が溶けるまで煮ます。

3.生姜を加えて10分ほど煮る

生姜を加えて蓋をせず、中火で10分ほど煮ます。

4.煮汁を煮詰めて完成

味見をしてみて、生姜が十分にやわらかくなっていたら、火力を少し上げて煮汁を煮詰めます。煮汁が少し残るくらいで火を止めて完成。煮詰めすぎると焦げてしまうので注意しましょう。

特集

FEATURE CONTENTS