万能常備菜「生姜の佃煮」作り方・レシピ!アレンジ方法も

生姜のピリッとした刺激がクセになる生姜の佃煮を作ってみましょう。材料は生姜と調味料だけででき、あっという間に作ることができます。生姜の佃煮のおいしい食べ方や、アレンジレシピ3選もあわせてご紹介していきます。生姜の辛みを抑える方法も必見です!

2019年4月22日 更新

生姜の佃煮の基本レシピ

生姜の佃煮をのせたご飯がある食卓

Photo by uli04_29

今回ご紹介するのは、年中手に入る土生姜を使った佃煮レシピです。しっかりとした生姜の辛みと、甘辛い味付けでご飯がすすむ味わいに仕上げました。短時間でできて保存もできるので、ぜひ常備菜としてご活用ください。

材料(作りやすい分量)

・生姜……200g
・醤油……大さじ3
・砂糖……大さじ2
・みりん……大さじ2
・酒……大さじ2

作り方

1.生姜を千切りにする

生姜を洗って2mmから3mmの千切りにします。皮は剥かなくても大丈夫ですが、辛みや色が気になる場合は薄く皮を削って使ってください。

2.鍋に調味料をすべて入れて火にかける

鍋に調味料をすべて入れ、砂糖が溶けるまで煮ます。

3.生姜を加えて10分ほど煮る

生姜を加えて蓋をせず、中火で10分ほど煮ます。

4.煮汁を煮詰めて完成

味見をしてみて、生姜が十分にやわらかくなっていたら、火力を少し上げて煮汁を煮詰めます。煮汁が少し残るくらいで火を止めて完成。煮詰めすぎると焦げてしまうので注意しましょう。
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