ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
39kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
6.3g
糖質
糖質
5.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)
  • 海苔 1枚
  • 大さじ1杯
  • みりん 小さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 小さじ2杯

作り方

1

海苔を細かくちぎって耐熱ボウルに入れ、酒を合わせます。そのまま3分置いて海苔をしんなりさせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで20秒加熱します。

2

みりん、砂糖、しょうゆを加えて混ぜます。

3

再びラップをかけてレンジ600Wで40秒加熱します。取り出して海苔の形がなくなるまで混ぜたら完成です!

コツ・ポイント

はじめに海苔を細かくちぎっておくと酒が染み込みやすくなります。お好みでわさびや柚子胡椒を加えるのもおすすめ。炊きたてご飯にのせるほか、お茶漬けやお酒のおつまみにアレンジして楽しんでみてくださいね。
▼ごはんのお供レシピをもっと見る!

編集部のおすすめ