栄養情報(1人あたり)
264kcal
20.2g
18.2g
8.9g
7.7g
2.1g
下ごしらえ
・さばは骨を取り除いて塩、酒をふりかけます。10分置き、余分な水分を拭き取ります。
・玉ねぎ、しいたけはみじん切りにします。
・いんげんはへたを落とし、1cm幅に切ります。
作り方
1
さばはスプーンで頭から尾の方向へ身をかき出し、みじん切りにします。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、しょうが、①を入れ炒めます。玉ねぎを加え、しんなりしたら、しいたけ、いんげんを加えて炒めます。
3
②に☆の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成です!清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵2〜3日です。
コツ・ポイント
さばは塩と酒につけて下処理しておくと臭みが取れやすくなります。そぼろの具には、にんじんを入れても色鮮やかになるのでおすすめ。お好みでアレンジしてみてくださいね!辛いものがお好きな方はお好みで豆板醤を加えると辛味が増しますよ♪
▼さば好きの方にはこちらのレシピもおすすめ♪♪
▼ご飯のお供にはこちらもおすすめ!!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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