栄養情報(1食あたり)
201kcal
17.8g
14g
5g
4.5g
1.8g
下ごしらえ
・鯖は3枚におろして骨を取り除きます。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
さばはキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、1枚を半分に切って合計8切れの切り身にします。皮目に十字の切り込みを入れます。
2
厚手の保存袋に①としょうが、☆の調味料を入れ、手でやさしく揉み込みます。
3
袋の中でさばが重ならないように並べ、空気を抜きながら口を閉じて密閉し、冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍2週間が目安です。
4
鍋に切り身2切れを凍ったまま入れ、だし汁を加えてフタをし、中火で5分煮ます。煮汁をかけながら汁気がなくなるまで煮詰めて完成です。お好みでしょうがの千切りを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
皮に切り込みを入れると味しみがよく、また煮込んでいる間に皮が破けにくくなります。さばを買ってきたら冷蔵庫に長時間置くかわりに、すぐ下味を付けて冷凍しておくと、臭みのないおいしいさばの味噌煮が作れますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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