【下味冷凍】こっくり味しみ♪失敗しないさばの味噌煮

20 分 冷凍させる時間は含みません。

「下味冷凍でさばの味噌煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さばを調味料と一緒に冷凍して、あとはだし汁で5分煮るだけ!まとめて下味を付ければ、いつでも食べたい時にサッと作れます。こっくりとした味噌の風味でご飯が進みますよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(4人分)
  • さば 2尾
  • しょうが 1片
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆みそ 70g
  • ☆酒 50cc
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • だし汁 100cc(水:100cc、だしの素:小さじ1/3杯)

下ごしらえ

・鯖は3枚におろして骨を取り除きます。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

さばはキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、1枚を半分に切って合計8切れの切り身にします。皮目に十字の切り込みを入れます。

2

厚手の保存袋に①としょうが、☆の調味料を入れ、手でやさしく揉み込みます。

3

袋の中でさばが重ならないように並べ、空気を抜きながら口を閉じて密閉し、冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍2週間が目安です。

4

鍋に切り身2切れを凍ったまま入れ、だし汁を加えてフタをし、中火で5分煮ます。煮汁をかけながら汁気がなくなるまで煮詰めて完成です。お好みでしょうがの千切りを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

皮に切り込みを入れると味しみがよく、また煮込んでいる間に皮が破けにくくなります。さばを買ってきたら冷蔵庫に長時間置くかわりに、すぐ下味を付けて冷凍しておくと、臭みのないおいしいさばの味噌煮が作れますよ♪
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