ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり※調理後の栄養価です)

エネルギー
エネルギー
292kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.4g
脂質
脂質
20.1g
炭水化物
炭水化物
11.5g
糖質
糖質
10.5g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(6食分(2人×3食))
  • ぶり 6切れ
  • 長ねぎ 1本
  • ごま油 大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆酒 大さじ3杯
  • ☆みりん 大さじ3杯
  • ☆しょうゆ 大さじ3杯

下ごしらえ

長ねぎは6等分に切ります。

作り方

1

ぶりはキッチンペーパーで押さえ、水気をしっかり拭き取ります。

2

ジッパー付き保存袋にぶりと☆を入れ、手で優しく揉みます。

3

ぶりが重ならないよう平らにならして空気を抜き、冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍2週間です。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、長ねぎを入れて強火で両面焼き付けます。

5

ぶり2切れをフライパンに加え、フタをして弱中火で3分蒸し焼きにします。一度フタをあけて裏返し、再度フタをして2分蒸し焼きにします。

6

フタを開けて軽く水分を飛ばし、皿に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

ぶりは冷凍したままゆっくりと蒸し焼きにして解凍すると、旨みが逃げずにふっくらと仕上がります。フライパンに残ったタレは残さず上からかけ、おいしそうな照りを出してくださいね♪

ITEM

京セラ セラブリッドフライパン(26cm )

¥3,557

サイズ:幅27.4×奥46.8×高9.7cm

※2020年12月29日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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