【下味冷凍】ちゃんとふっくら!ぶりの照り焼き

「下味冷凍でぶりの照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ぶりの照り焼きの下味をつけて冷凍しました。食べたいときにすぐにできるのでとっても簡単!蒸し焼きにすることでふっくら仕上がりとってもおいしいです。忙しい日にはぜひオススメ♪

10 分 6食分(2人×3食)のレシピです。

材料(2人分)

  • ぶり6切れ
  • 長ねぎ1本
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆砂糖大さじ2杯
  • ☆酒大さじ3杯
  • ☆みりん大さじ3杯
  • ☆しょうゆ大さじ3杯

下ごしらえ

長ねぎは6等分に切ります。

作り方

1

ぶりはキッチンペーパーで押さえ、水気をしっかり拭き取ります。

2

ジッパー付き保存袋にぶりと☆を入れ、手で優しく揉みます。

3

ぶりが重ならないよう平らにならして空気を抜き、冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍1か月です。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、長ねぎを入れて強火で両面焼き付けます。

5

ぶり2切れをフライパンに加え、フタをして弱中火で3分蒸し焼きにします。一度フタをあけて裏返し、再度フタをして2分蒸し焼きにします。

6

フタを開けて軽く水分を飛ばし、皿に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

ぶりは冷凍したままゆっくりと蒸し焼きにして解凍すると、旨みが逃げずにふっくらと仕上がります。フライパンに残ったタレは残さず上からかけ、おいしそうな照りを出してくださいね♪

ITEM

京セラ セラブリッドフライパン(26cm )

サイズ:幅27.4×奥46.8×高9.7cm

¥2254〜 ※2018年8月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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