栄養情報(1人あたり)
282kcal
18g
20.1g
8.6g
8.5g
1.4g
作り方
1
ぶりに塩をふって10分ほど置きます。軽く水で洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

2
ぶりに小麦粉を薄くまぶします。

3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、ぶりを焼きます。3〜4分ほど火を入れ、白っぽくなってきたら裏返してさらに2分焼き、一度取り出します。

4
フライパンの油をさっと拭き取り、(a)を入れて中火にかけます。

5
煮立って少しとろみがついてきたら、ぶりを戻します。

6
ぶりに煮汁が絡んだら、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント
- ぶりに小麦粉をまぶしてから焼くと、旨みを閉じ込めることができます。
- ぶりは火を通しすぎず一度取り出しておくことで、パサつかずにしっとりと仕上がります。
- 盛り付ける際は皮目を上にすると、見栄えがいいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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