ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
282kcal
たんぱく質
たんぱく質
18g
脂質
脂質
20.1g
炭水化物
炭水化物
8.6g
糖質
糖質
8.5g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

作り方

1

ぶりに塩をふって10分ほど置きます。軽く水で洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

【作り方】ぶりの照り焼き

2

ぶりに小麦粉を薄くまぶします。

【作り方】ぶりの照り焼き

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、ぶりを焼きます。3〜4分ほど火を入れ、白っぽくなってきたら裏返してさらに2分焼き、一度取り出します。

【作り方】ぶりの照り焼き

4

フライパンの油をさっと拭き取り、(a)を入れて中火にかけます。

【作り方】ぶりの照り焼き

5

煮立って少しとろみがついてきたら、ぶりを戻します。

【作り方】ぶりの照り焼き

6

ぶりに煮汁が絡んだら、器に盛り付けて完成です。

【作り方】ぶりの照り焼き

コツ・ポイント

  1. ぶりに小麦粉をまぶしてから焼くと、旨みを閉じ込めることができます。
  2. ぶりは火を通しすぎず一度取り出しておくことで、パサつかずにしっとりと仕上がります。
  3. 盛り付ける際は皮目を上にすると、見栄えがいいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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