ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
263kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.2g
脂質
脂質
14.1g
炭水化物
炭水化物
14.7g
糖質
糖質
14.2g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎは食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

ぶりは塩少々(分量外)をふり、5分ほど置きます。キッチンペーパーで出てきた水気を拭き取ります。

2

耐熱皿に合わせ調味料のを入れて混ぜ合わせます。ぶり、長ねぎを置きふんわりラップをかけて、600Wのレンジで4分加熱します。

3

レンジから取り出し、粗熱が取れるまでそのまま2〜3分置きます。ぶりと長ねぎを取り出し、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、再度レンジで1分加熱します。

4

お皿にぶりと長ねぎを盛り付け、とろみをつけた煮汁をかけて完成です。

コツ・ポイント

・ぶりはレンジで加熱した後に、そのまま粗熱が取れるまで置くことで余熱で火が通りしっとり仕上がります。
レンジで作るレシピ動画はこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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