目次
ぶりの照り焼きと合わせたい献立レシピ15選
甘辛いたれでふっくらと焼き上げた「ぶりの照り焼き」は、子どもから大人まで大人気のメニューです。秋冬にうまみが増すと言われており、今がまさに旬の食材!
そんな、ぶり照り焼きにあわせる副菜に悩んでいる方のために、相性抜群の献立案をご紹介します。
短時間で手早く作りたいとき、腹ペコの子どもたちにボリューム重視で作りたいとき、それぞれのシーンに合わせて、ピッタリのレシピを取り入れてみてくださいね♪
時短でパパッと!副菜レシピ5選
1. 大根の漬物

Photo by macaroni
大根をスライサーで薄切りにして甘酢で漬けた、漬物のレシピです。ゆずも加えているので香り豊かでさわやかな味わいです。シャキシャキとした食感が楽しく、ぶりの照り焼きの箸休めにぴったり♪
2. セロリと大根の中華漬け

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

90kcal

1.6g

2.2g

15.6g

13.6g

4.4g
セロリと大根を短冊切りにし、中華味で漬けたひと品。山椒のピリピリ感と野菜の歯ごたえがあとを引き、ぶりの照り焼きの箸休めにもぴったりですよ。作り置きができるので、付け合わせとして便利!
3. ブロッコリーとカリフラワーの焼きびたし

Photo by macaroni
カリフラワーとブロッコリーを蒸し焼きにして、ごま油風味のおひたしにしたひと品です。ごろっとした野菜がたっぷり食べられるので、ぶりの照り焼きの付け合わせやお弁当に、ぴったりの作り置きレシピです♪
4. アスパラガスのカニあんかけ

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

76kcal

6.6g

2.3g

6.9g

5.8g

1.3g
アスパラガスを大きめにカットし、カニ入りの中華あんをかけたレシピです。アスパラガスの鮮やかな緑色とあんの彩りが美しく、食欲をそそそるひと品です。ぶりの照り焼きの副菜にいかがでしょうか?
5. わさびみそドレッシングの豚しゃぶサラダ

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
、
きゅうり
、
オクラ
、
みょうが
、
酒
、
塩(下味用)
、
こしょう(下味用)
、
砂糖
、
合わせみそ
、
めんつゆ(3倍濃縮)
、
水
、
オリーブオイル
、
わさび
栄養情報(1人あたり)

225kcal

17.3g

14.2g

7.6g

5.7g

2g
レンジで調理した豚もも肉とたっぷりの野菜を、わさび風味のドレッシングで和えたレシピです。ほのかにわさびが香るさわやかなひと品。口当たりもさっぱりとしているので、こってりとしたぶりの照り焼きの付け合わせにおすすめです。