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ぶりの照り焼きと合わせたい献立レシピ15選
甘辛いたれでふっくらと焼き上げた「ぶりの照り焼き」は、子どもから大人まで大人気のメニューです。秋冬にうまみが増すと言われており、今がまさに旬の食材!
そんな、ぶり照り焼きにあわせる副菜に悩んでいる方のために、相性抜群の献立案をご紹介します。
短時間で手早く作りたいとき、腹ペコの子どもたちにボリューム重視で作りたいとき、それぞれのシーンに合わせて、ピッタリのレシピを取り入れてみてくださいね♪
時短でパパッと!副菜レシピ5選
大根をスライサーで薄切りにして甘酢で漬けた、漬物のレシピです。ゆずも加えているので香り豊かでさわやかな味わいです。シャキシャキとした食感が楽しく、ぶりの照り焼きの箸休めにぴったり♪
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
90kcal
1.6g
2.2g
15.6g
13.6g
4.4g
セロリと大根を短冊切りにし、中華味で漬けたひと品。山椒のピリピリ感と野菜の歯ごたえがあとを引き、ぶりの照り焼きの箸休めにもぴったりですよ。作り置きができるので、付け合わせとして便利!
カリフラワーとブロッコリーを蒸し焼きにして、ごま油風味のおひたしにしたひと品です。ごろっとした野菜がたっぷり食べられるので、ぶりの照り焼きの付け合わせやお弁当に、ぴったりの作り置きレシピです♪
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
76kcal
6.6g
2.3g
6.9g
5.8g
1.3g
アスパラガスを大きめにカットし、カニ入りの中華あんをかけたレシピです。アスパラガスの鮮やかな緑色とあんの彩りが美しく、食欲をそそそるひと品です。ぶりの照り焼きの副菜にいかがでしょうか?
調理時間15分
材料
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
、
きゅうり
、
オクラ
、
みょうが
、
酒
、
塩(下味用)
、
こしょう(下味用)
、
砂糖
、
合わせみそ
、
めんつゆ(3倍濃縮)
、
水
、
オリーブオイル
、
わさび
栄養情報(1人あたり)
225kcal
17.3g
14.2g
7.6g
5.7g
2g
レンジで調理した豚もも肉とたっぷりの野菜を、わさび風味のドレッシングで和えたレシピです。ほのかにわさびが香るさわやかなひと品。口当たりもさっぱりとしているので、こってりとしたぶりの照り焼きの付け合わせにおすすめです。
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