ライター : ササキマイコ

子どもが喜ぶ!鰤の照り焼き

Photo by ササキマイコ

調理時間 20
フライパンひとつで完成する、鰤の照り焼きです。下処理と焼き方を工夫することで、生臭さを抑え、パサつくことなく作れます。魚料理が苦手なお子さんでも、甘じょっぱい照り焼きのたれで、パクパクと食べられますよ!

材料(4人分)

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おいしく作るためのコツ

子どもが魚を嫌いな理由に、生臭さと、パサパサした食感があります。次の2点を守るだけで、しっとりやわらかい食感に仕上げることができますよ。

魚の生臭さを消すポイント

調理に入る前に、魚に塩を振りかけ、出てきた水分をしっかり拭き取ることで、生臭さがなくなりますよ。塩の代わりに酒をまぶすのもおすすめです。

パサつきを防ぐポイント

パサつきの原因は、加熱し過ぎることで中の水分が失われるから。薄力粉をまぶすと、水分が外に出にくくなります。また、両面に軽く焼き目を入れ、中の水分を閉じ込めた状態で酒蒸しにすると、パサつくことなく、しっとりとした食感に仕上がりますよ。

作り方

1.下準備をする

鰤の切り身に塩を振りかけた様子

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鰤の切り身に塩を振りかけ、10分ほどおいておきます。
照り焼きのたれを合わせる様子

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照り焼きのたれの材料を合わせておきましょう。

2.鰤に薄力粉をまぶす

鰤の切り身に薄力粉をまぶす様子

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10分たったら、キッチンペーパーで鰤から出た水分を拭き取りましょう。ここで出てきた水分が生臭さの原因となるため、ていねいに拭き取るようにしてください。しっかりと水分が取れたら、全体に薄力粉をまぶしましょう。

3.フライパンでおろし生姜を炒める

フライパンでおろし生姜を炒めている様子

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フライパンに油とおろし生姜を入れたら、火をつけます。おろし生姜の香りが立つまで焦さないように、弱火で炒めましょう。

4.鰤の表面を焼き、酒蒸しにする

フライパンで鰤を酒蒸しにする様子

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生姜の香りが立ったら中火にして、鰤の切り身を入れましょう。片面を2分加熱してひっくり返し、30秒ほど軽く表面を焼いたら酒を入れ蓋をし、酒が蒸発するまで2分ほど蒸し焼きにします。

5.照り焼きのたれをかけ、煮詰める

鰤を照り焼きのたれで煮詰める様子

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酒が蒸発したら蓋を開け、照り焼きのたれを全体にまわし入れます。途中でひっくり返して、煮汁が半分になるまで弱火で煮詰めたら完成です♪

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