目次
フライパンで。ぶりの照り焼きの基本レシピ
調理時間:15分
エネルギー:279kcal/1人分(※)
macaroni編集部のプロの料理家が考案する、ぶりの照り焼きレシピ。おいしく作るためのポイントがしっかりと分かるので、初心者の方はこちらからチャレンジしましょう。甘辛いたれが絡んだぶりは、ごはんが進むこと間違いなしですよ。
エネルギー:279kcal/1人分(※)
macaroni編集部のプロの料理家が考案する、ぶりの照り焼きレシピ。おいしく作るためのポイントがしっかりと分かるので、初心者の方はこちらからチャレンジしましょう。甘辛いたれが絡んだぶりは、ごはんが進むこと間違いなしですよ。
材料(2人分)
・ぶり……2切れ
・塩(下ごしらえ用)……少々
・小麦粉……適量
・サラダ油……大さじ1/2杯
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
・塩(下ごしらえ用)……少々
・小麦粉……適量
・サラダ油……大さじ1/2杯
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
下ごしらえ
ぶりは両面に塩をふり、10分置いて余分な水分をペーパーで拭き取る
作り方
1. ぶりに小麦粉をまぶす
ぶりに薄く小麦粉をまぶします。
2. ぶりを焼く
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ぶりを入れて3〜4分焼きます。
厚みの半分ほどが白っぽく色が変わったら、裏返してさらに2分ほど焼きます。
3. 味付けする
ぶりを一旦取り出し、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
フライパンに、(a)の調味料を入れて煮詰めます。
たれにツヤが出てとろみがついてきたら、一度取り出したぶりをフライパンに戻し入れ、スプーンでたれをかけながら絡めます。
ぶりに十分にたれが絡んだら火を止めて完成です。皿に盛り付け、お好みで焼きねぎを添えて召しあがれ。
【レシピ提供 macaroni】
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