しゃきっとおいしい!アスパラガスのカニあんかけ

「アスパラガスのカニあんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アスパラガスを大きめにカットし、カニ入りの中華あんをかけました。アスパラガスの鮮やかな緑色とあんの彩りが美しく、食欲をそそそるひと品です。今晩の副菜にいかがでしょうか?

15 分

材料(2人分)

  • アスパラガス8本(150g)
  • あん
    • カニ缶60g
    • 100cc
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
    • ☆しょうが(すりおろし)小さじ1杯
    • ☆塩少々
    • ☆こしょう少々
    • 水溶き片栗粉大さじ1杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)
    • ごま油小さじ1杯

下ごしらえ

カニ缶は汁気を切り、身をほぐしておきます。

作り方

1

アスパラガスは根本の硬い部分を切り落とし、下から3cm程度ピーラーで皮をむき、半分に切ります。

2

鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れます。アスパラガスを入れて1分ほど茹で、ザルに上げて水気を切ります。

3

あんを作ります。鍋に水、☆の調味料を入れて火にかけ、煮立ったらカニ缶を加えてサッと煮ます。

4

弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ごま油を回しかけます。器にアスパラガスを盛り、あんをたっぷりかけて完成です!

コツ・ポイント

かにの缶詰はメーカーによって塩分が異なりますので、味見をしながら塩加減を調節してくださいね。また、お好みで泡立てた卵白を加えるとふわふわに仕上がるのでおすすめです。
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