連載

おこげカリカリ!アスパラベーコンの焼きチーズリゾット

2018年6月4日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場したレシピ「アスパラベーコンの焼きチーズリゾット」の作り方を動画でご紹介。クッキングシートで蒸し焼きにするので、洗い物も少なく時短で作れる便利なひと品です♪

15 分

材料(2人分)

  • ごはん200g
  • アスパラガス4本(50g)
  • カットベーコン50g
  • とろけるチーズ60g
  • 牛乳大さじ2杯
  • コンソメ小さじ1/2杯
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう少々

下ごしらえ

・クッキングシートを縦30cm、横40cmの大きさにカットしておきます。
・アスパラの根元の硬い部分を2cmほど折ります。

作り方

1

カットしたクッキングシートの中心に、とろけるチーズを1/4量(15g)、アスパラガス(2本)を2〜3cm幅に手で折ってのせます。

2

温めたごはん(100g)、コンソメ(小さじ1/4)、塩(少々)、牛乳(大さじ1杯)を回しかけてのせ、とろけるチーズを1/4量(15g)、ベーコン(25g)をのせます。

3

クッキングシートの両端をキャンディー状にねじります。同様にしてもう1つ作ります。

4

フライパンに③を入れ、フタをして中火で5〜8分ほど加熱します。

5

裏面のチーズがきつね色になったら取り出し、全体を軽く混ぜ合わせ、粗挽き黒こしょうを振ったら完成です!

コツ・ポイント

チーズを上下に分けてのせることで、カリカリに焼けた香ばしいチーズと、とろ〜りチーズの両方を味わうことができますよ♪ また、蒸し焼きすることでアスパラガスの香りや旨味がお口の中にじゅわっと広がります!

(レシピ作成:渡邉未央)
▼放送の様子はこちら
▼洗い物削減!「包み焼き」レシピはほかにも

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