洗い物も手間も削減!レンジで簡単濃厚「カルボナーラ焼きそば」

15 分

今回はフライパンを使用しない簡単「カルボナーラ焼きそば」のレシピをご紹介します。容器に材料を入れてレンジで加熱するだけなので、洗い物も面倒な手間も最低限に!パスタで味わうカルボナーラとはひと味違うカルボナーラをお楽しみください♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(1人分)
  • 焼きそば麺 1袋
  • ウインナーソーセージ 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • a. にんにく(すりおろし) 少々
  • a. コンソメ 小さじ1/2杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • a. 粉チーズ 大さじ3杯
  • a. 牛乳 大さじ4杯(60cc)
  • バター(有塩) 5g
  • 卵黄 1個
  • 黒こしょう 少々

下ごしらえ

・クッキングシートを縦30cm、横40cmの大きさに切ります。
・ウインナーソーセージは1cm幅の斜め切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。

作り方

1

焼きそば麺を袋のままレンジ500Wで1分加熱し、手で揉みほぐします。

2

耐熱容器にクッキングシートをのせ、焼きそば麺、玉ねぎ、ウインナーソーセージ、(a)を入れてよく混ぜ合わせ、バターをのせます。

3

キャンディ状にクッキングシートの両端をねじり、レンジ500Wで4分加熱します。※ご使用のレンジによって火の通り方が異なるので、加熱時間は調整してくださいね。

4

取り出したらクッキングシートを開いて混ぜ合わせ、卵黄をのせます。黒こしょうをふり、全体をよく混ぜて召し上がれ♪

コツ・ポイント

全体に味をなじませるために、焼きそば麺と(a)の調味料はしっかりと混ぜ合わせるのがポイントです。蒸気を逃がさないよう、クッキングシートはしっかり閉じましょう。加熱後にクッキングシートを開く際は、とても熱くなっているので気をつけてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS