コクがすごい!舞茸とベーコンのみそカルボナーラ

「舞茸とベーコンのみそカルボナーラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。仕上げにみそを使った和風のカルボナーラです。舞茸とチーズの風味が豊かで、濃厚な味わいが楽しめます。食べごたえがあり休日のブランチなどにおすすめですよ♪

25 分

材料(2人分)

  • パスタ180g
  • 塩(パスタを茹でる用)大さじ2杯
  • バター20g
  • ブロックベーコン100g
  • 舞茸100g
  • みそ大さじ1杯
  • ☆卵2個
  • ☆粉チーズ大さじ3杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆牛乳100cc

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅にカットします。
・舞茸は手でほぐします。

作り方

1

ボウルに、☆の材料を入れて混ぜ合わせます。

2

鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示時間より1分短く茹でます。

3

パスタを茹でている間にフライパンにバターを熱し、ベーコンと舞茸を中火で炒めます。ベーコンに焼き色が付いたら、みそとパスタの茹で汁(100cc)を加えてよく混ぜます。

4

茹で上がったパスタと①をフライパンに加え、手早く混ぜ合わせて完成です。お好みで万能ねぎをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

カルボナーラソースには卵が入っているので、火を通しすぎるとダマになってしまいます。パスタを茹でたら手早く混ぜて、ぜひアツアツを召し上がってくださいね♪
▼食べごたえのある「ブロックベーコン」を使ったレシピはこちら♪

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