うっとり濃厚クリーミー!ごろごろベーコンのジャガボナーラ

「ジャガボナーラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホクホクじゃがいもとごろごろベーコンにカルボナーラソースをたっぷり絡めました!とろけるチーズも入って濃厚なひと品に。ワインによく合うので、おもてなしやディナーにもおすすめです♪

30 分

材料

(2人分)
  • じゃがいも3個
  • ブロックベーコン90g
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • にんにく1片
  • 牛乳200cc
  • コンソメ小さじ1/2杯
  • ブラックペッパー少々
  • とろけるチーズ50g
  • 1個

下ごしらえ

・卵は溶いておきます。
・にんにくは芽を取って薄い輪切りにします。

作り方

1

じゃがいもは皮つきのまま包丁でぐるりと切り込みを入れ、濡らしたキッチンペーパーで1個ずつ包み、さらにラップで包んでレンジ600Wで6分加熱します。

2

レンジから取り出して粗熱が取れたらキッチンペーパーでこすりながら皮をむき、4つにカットします。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくを入れて香りが出たらベーコンを加えて炒めます。ベーコンに焼き色が付いたら②のじゃがいもを加えてさらに炒めます。

4

③に牛乳、とろけるチーズを加えてひと煮立ちさせ、コンソメとブラックペッパーを入れます。卵を加えてさっと混ぜ合わせたら完成です。器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

じゃがいもは加熱する前に切り込みを入れておくと、つるんときれいに皮がむけますよ♪カルボナーラソースを作る際は、卵を加えたら素早く混ぜ合わせ、火を通しすぎないのがとろとろに仕上げるポイントです。
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