ローディング中

Loading...

「ブロッコリーのペペロンチーノ」のレシピを動画でご紹介します。作り方は、厚切りベーコンとじゃがいも、ブロッコリーをオリーブオイルで炒めるだけ!にんにくのいい香りに、ついついお箸がススみます。

15 分

【材料】ブロッコリーのペペロンチーノ (2人分)

  • ブロッコリー … 1株
  • ブロックベーコン … 130g
  • じゃがいも … 2個(300g)
  • オリーブオイル(フライパン用) … 大さじ2杯
  • にんにく … 2片
  • 輪切りとうがらし … 少々
  • 塩(レンジ用) … 小さじ1/2杯
  • 水(レンジ用) … 大さじ2杯
  • 塩こしょう … 少々

【下ごしらえ】ブロッコリーのペペロンチーノ

・ブロッコリーは小房に分けておきます。
・ブロックベーコンは1cm幅に切ります。
・じゃがいもは8等分し、レンジ600Wで4分加熱します。
・にんにくはみじん切りにします。

【作り方】ブロッコリーのペペロンチーノ

1

耐熱容器にブロッコリー、塩、水を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。粗熱が取れたらみじん切りにします。

2

フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立つまで弱火で炒めます。

3

ブロックベーコンを加え、両面に焼き色が付いたらじゃがいもを加えて炒め合わせます。

4

ブロッコリー、塩こしょうを加えて混ぜたら完成です!器に盛り付け、お好みで黒こしょうを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

ベーコンを厚切りにすると食べ応えのある一品になります♪ ブロッコリーは、レンジでほろほろになるまで加熱すると具材によく絡みますよ。にんにくと赤唐辛子は焦げやすいので、弱火でじっくり炒めてくださいね!
▼一株ペロリ!「ブロッコリー」をまるごと使うレシピをチェック

ページTOPに戻る