衣がふわふわ!ブロッコリーの肉巻きフリッター!

今回ご紹介するのは「ブロッコリーのフリッター(フリット)」の動画レシピです。豚ロース肉をブロッコリーに巻いたら、衣にくぐらせて油で揚げるだけ!おやつやおつまみにもぴったり!ふわふわの食感がクセになる、ひと口サイズのかわいいフリッターです。

20 分

材料(2〜3人分)

  • ブロッコリー1株
  • 豚ロース(薄切り)250g
  • 少々
  • こしょう少々
    • 2個
    • 小麦粉 120g
    • 牛乳120cc
  • オーロラソース
    • マヨネーズ大さじ2杯
    • ケチャップ大さじ2杯
    • ウスターソース小さじ1杯
    • にんにく(すりおろし )1/2片分
    • レモン汁小さじ1/2杯

下ごしらえ

・卵は卵白と卵黄に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
・ココットにオーロラソースの材料を混ぜ合わせます。

作り方

1

ブロッコリーの茎の硬い分を切り落とし、小房に切り分けます。

2

①に豚ロースを巻き付け、塩こしょうをふります。

3

ボウルに卵黄、小麦粉、牛乳を入れて混ぜ合わせます。

4

別のボウルに卵白を入れ、メレンゲ状になるまで泡立てたら③に加えて、メレンゲが潰れないようにさっくり混ぜ合わせます。

5

②に④の衣をたっぷりつけて、170℃の油で揚げ、きつね色になったら油を切ってお皿に盛り、オーロラソースをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

卵白をメレンゲ状にすることでふっくらとしたフリッターに仕上がります♪衣がゆるめで垂れやすいので、ブロッコリーにつけたらすぐに揚げるようにしてくださいね。
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