ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
143kcal
たんぱく質
たんぱく質
13g
脂質
脂質
5.7g
炭水化物
炭水化物
13.6g
糖質
糖質
7.1g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ブロッコリーを小房に分けます。
・カニカマをほぐします。
・卵は溶きます。
・鍋にお湯を沸騰させます。

作り方

1

沸騰したお湯(1000cc)に塩(小さじ2杯)を入れてブロッコリーを加え、1分30秒茹でたらザルにあげて水気を切ります。※食感を残すために短めの茹で時間ですので、柔らかめがお好みの場合には、2分~2分30秒などお好みの時間茹でてくださいね。

2

フライパンに水を入れて沸騰させ、☆の調味料とカニカマを加えて混ぜながらひと煮立ちさせます。弱火にして水溶き片栗粉を加えて再度ひと煮立ちさせ、かき混ぜながらとろみをつけます。

3

溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れ、強火にし卵がほどよく固まってきたら仕上げにごま油を加えて火を止めます。

4

器にブロッコリーを盛り、上から③をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ブロッコリーは茹ですぎずに食感を残すのがおいしく作るポイントです。ブロッコリーを茹でる際は、使う鍋の大きさによって水と塩の分量(水に対して塩は約1%)を調整してくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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