簡単10分もう一品!ブロッコリーのカニカマ卵あんかけ

今回は「ブロッコリーのカニカマ卵あんかけ」のレシピを動画でご紹介します。作り方はブロッコリーを茹でて、卵とカニカマの餡をかけるだけ!なんと10分でできちゃいます♪ごま油の香ばしい香りが食欲をそそる、簡単レシピです!

10 分

材料

  • ブロッコリー1株
  • 小さじ2杯
  • 1000cc
  • カニカマ卵あん
    • カニカマ4本
    • 1個
    • 300cc
    • 大さじ1杯
    • 鶏がらスープの素小さじ2杯
    • 塩こしょう少々
    • 水溶き片栗粉大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯)
    • ごま油小さじ1杯

下ごしらえ

・ブロッコリーを小房に分けます。
・カニカマをほぐします。
・卵は溶きます。
・鍋にお湯を沸騰させます。

作り方

1

沸騰したお湯(1000cc)に塩(小さじ2杯)を入れてブロッコリーを加え、1分30秒茹でたらザルにあげて水気を切ります。※食感を残すために短めの茹で時間ですので、柔らかめがお好みの場合には、2分~2分30秒などお好みの時間茹でてくださいね。

2

フライパンに水を入れて沸騰させ、☆の調味料とカニカマを加えて混ぜながらひと煮立ちさせます。弱火にして水溶き片栗粉を加えて再度ひと煮立ちさせ、かき混ぜながらとろみをつけます。

3

溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れ、強火にし卵がほどよく固まってきたら仕上げにごま油を加えて火を止めます。

4

器にブロッコリーを盛り、上から③をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ブロッコリーは茹ですぎずに食感を残すのがおいしく作るポイントです。ブロッコリーを茹でる際は、使う鍋の大きさによって水と塩の分量(水に対して塩は約1%)を調整してくださいね♪
▼あと一品ほしいときに!10分でできちゃう簡単レシピをチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう