目次
小見出しも全て表示
閉じる
1株消費!ブロッコリーだけのおかずレシピ3選
1. 爽やか。ブロッコリーの浅漬け
シンプルにそのまま食べてもおいしいブロッコリーを、ひと手間加えて浅漬けに。しっかり冷やして食べましょう。だしの染みたブロッコリーは、ひと味違うおいしさです。ゆずの皮を切って入れると、爽やかな風味がたまらないおかずになります。
2. 変わり種。ブロッコリーの天ぷら
具材はブロッコリーだけ。いつもと違う調理法で作ってみましょう。揚げたてはサクサク、冷めるとしっとりして、違う食感が味わえます。シンプルに塩で食べると、素材の味を楽しめますよ。
3. シンプル。ブロッコリーのオリーブオイル蒸し
にんにくの香ばしい香りが広がるブロッコリーのおかず。しっかり蒸して、ブロッコリーのホクホク感を味わってみてくださいね。輪切り唐辛子や黒こしょうをプラスすると、辛味がプラスされて大人のひと皿に。おつまみにもおすすめですよ。
時短が叶う!ブロッコリーのレンジおかずレシピ4選
4. 野菜たっぷり。もやしとブロッコリーのごまナムル
野菜をもりもり食べられるおかず。ブロッコリーやにんじんをレンジで加熱すると、甘味が引き出されます。水っぽくならないよう、加熱したあとはしっかりと水気を切るのがポイント。低予算で作れるので、節約したいときにも良いですね。
5. 和えるだけ。ブロッコリーのおかかマヨサラダ
しょうゆとマヨネーズの鉄板の組み合わせで和える、ブロッコリーのサラダ。10分で完成するので時間のないときでも、パパッとできますよ。あとひと品欲しいときに作りたいおかずです。レンジで加熱するので、火を使わずにできるのも良いですね。
6. あっさり。ブロッコリーと豆腐のごまマヨサラダ
ブロッコリーをレンジで加熱し、木綿豆腐を和えるだけの簡単サラダ。ブロッコリーと木綿豆腐の淡泊な味わいの組み合わせなので、濃い味のごまドレッシングで味付けするとちょうど良いですよ。ドレッシングはもちろん手作りしても良いですが、市販のごまドレッシングやイタリアンドレッシングを使うことで、さらに時短になりますよ。
7. 彩り鮮やか。かぼちゃとブロッコリーのサラダ
かぼちゃとブロッコリーを和える、カラフルな色どりがかわいらしいサラダ。クリームチーズやローストクルミを加えるリッチな味わいのおかずです。ひと皿あるだけで、テーブルがパッと明るくなりますよ。しっかりと和えて、味をなじませるのがポイントです。
ボリューム満点。ブロッコリーのメインおかずレシピ7選
8. まるごと。ブロッコリーステーキ
ベーコンを先に炒めて、ジューシーな脂でブロッコリーを焼きましょう。ブロッコリーまるごとを半分に切って使う、インパクトのあるおかずです。新鮮なブロッコリーが手に入ったときに作りたいですね。にんにくを効かせるバターしょうゆソースが激うまですよ。
9. がっつり。ブロッコリーとウインナーの炒めもの
ウインナーソーセージのうまみで、ブロッコリーをたっぷり食べられるおかずレシピは、ごはんにもパンにもぴったり。炒めにんにくが良く絡む、食べ応えのあるメニューです。しっかりエネルギーチャージできますよ。
10.お店の味。牛肉とブロッコリーの炒めもの
オイスターソースを使って中華風に仕上げるおかず。野菜はサッと炒めることで、みずみずしさが残ります。牛こま肉の脂がブロッコリーによく絡む、ごはんによく合うレシピです。ブロッコリーはあらかじめレンジ加熱しておき、最後にさっと加えると歯ごたえを楽しめますよ。
11. ごはんに合う。ブロッコリーとひき肉の中華炒め
ごはんのおかずにぴったりの、オイスターソースで作る中華炒め。豚ひき肉たっぷりなので、ガッツリ食べたいときにおすすめです。ブロッコリーが入ることで、濃厚な豚ひき肉料理もあっさりといただけます。
12. アツアツ。ブロッコリーのチーズグラタン
じゃがいもとブロッコリーをふんだんに使う野菜のグラタン。とろけるチーズと共に、アツアツを召し上がれ。作るのがむずかしいイメージのあるグラタンですが、具材を順番に炒め、トースターで焼くだけでできるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
13. 定番をアレンジ。 ブロッコリーの卵焼き
お弁当の定番おかずの卵焼きにブロッコリーやベーコンを入れて、本格的な料理にアレンジしましょう。卵液に生クリームを混ぜることで、コクのある味わいに。ソースでお皿を飾り付ければ、レストランのメイン料理のようなひと皿になりますよ。
14. カリカリ。ブロッコリーの唐揚げ
ブロッコリーだけで作る、大人にも子供にも人気の唐揚げ。にんにくしょうゆが味の決め手です。食べやすい味付けなので、野菜が苦手でもたくさん食べられますよ。緑の色味もかわいらしい、ごはんに合うおかずです。
お酒とのペアリング。ブロッコリーのおつまみレシピ8選
15. 大人の味。ブロッコリーのワイン蒸し
白ワインがふわっと香る洋風のおかず。白ワインを入れるだけで、定番の蒸しブロッコリーがワンランクアップした雰囲気になりますよ。粗挽き黒こしょうをたっぷりと効かせると、味が引き締まります。
16. ちょっぴり豪華に。ブロッコリーのタルタルソース
ブロッコリーに相性の良いマヨネーズをひと手間加えてタルタルソースに。タルタルソースに隠し味の柚子こしょうがアクセント。日本酒と好相性です。表面をトースターやバーナーで軽く炙って、ホットサラダにしても良いですよ。
17. パリパリ。チーズとマッシュドブロッコリー
ブロッコリーをつぶして食べる、めずらしいレシピ。焼いたブロッコリーととろけるチーズはパリパリとした食感で、絶品ですよ。少ない材料でできるので、食費を抑えたいときにもぴったりですね。焼きたてアツアツをめしあがれ。
18. つまみたくなる。ブロッコリーのメンマ風
ブロッコリーの芯をメンマ風の味付けでいただきます。フライパンでブロッコリーを炒めているときに、しょうゆとオイスターソースの香りが広がるので、作っている途中でついついつまみ食いしたくなってしまいます。ブロッコリーの茎まで無駄にせず食べましょう。
19. パーティーにも。ブロッコリーのペペロンチーノ
厚切りベーコン、じゃがいもとブロッコリーを使う、沢山のおかず。ボリュームがあるのでパーティーでみんなでわいわい食べたいですね。あっさりさせたいときは、レモン果汁をひとまわししましょう。
20. とろとろ。ブロッコリーのカニかま卵あんかけ
とろみのある卵のあんかけとブロッコリーの相性が良い中華風のおかず。紹興酒やハイボールなどの、中華に合うおつまみにぴったりです。カニ風味かまぼこで見た目も華やかなごちそうレシピ。ゆずの皮を追加して、香りを出しても良いですね。
21. コクうま。ブロッコリーのオイマヨ炒め
しいたけのうまみとオイスターソースのコクが、ブロッコリーにマッチします。濃い目の味付けの、ごはんが止まらなくなるおかず。どんなきのこにも合うので、お好みで違う種類のきのこも試してみてくださいね。七味唐辛子をふりかければ、ビールのおつまみにもぴったりです。
22. うま味が染み出る。ブロッコリーのアヒージョ
ブロッコリーと釜揚げしらすをぐつぐつ煮込んだオリーブオイルは、うま味が染み込んでいます。釜揚げしらすの塩気がブロッコリーと相性抜群ですよ。残ったオリーブオイルはフランスパンにつけて食べましょう。白ワインに合わせたいおかずです。
子供に人気!ブロッコリーのお弁当レシピ5選
23. 簡単。ブロッコリーの梅おかか和え
梅の酸味でブロッコリーが食べやすいですよ。お弁当に入れるときは、水気をしっかりと切るのがポイントです。冷凍保存できるので、冷蔵庫にブロッコリーが余ってしまったときに、保存用として作ってみてはいかがでしょうか。
24. みんなで食べたい。ブロッコリーのミートボール
よくこね合わせた肉だねで、ブロッコリーを包みます。お弁当の定番おかずのミートボールでくるむことで、野菜が苦手な子供でもおいしく食べられますよ。冷蔵庫で2週間程度保存もできるので、常備菜として用意しておきたいですね。
25. スパイシー。はんぺんとブロッコリーのカレーマヨ
カレー粉のスパイシーな味付けがくせになり、ごはんが進みます。ふんわりとした食感のはんぺんと、やわらかいブロッコリーのふたつの食感が楽しめるひと皿。粉チーズをのせれば、コクがプラスされてまろやかになりますよ。
26. おやつにも。ブロッコリーのお好み焼き
キャベツをブロッコリーに変えるお好み焼き。ひと口サイズに焼くと、お弁当の隙間埋めにもってこいです。紅しょうがやマヨネーズをプラスすると、彩りも豊かになりますよ。
27. やみつき。ブロッコリーの肉巻きフリッター
ブロッコリーを豚ロース肉で巻いて、油で揚げるだけのフリッター。お弁当に入れるときは、ケチャップやマスタードがあると、味を変えて楽しめます。ひと口サイズで食べやすいので、遠足やピクニックに持っていきたいですね。
ノンオイル調理。ブロッコリーの蒸しおかずレシピ3選
28. すぐできる。しめじとブロッコリーのおかかポン酢
しめじとブロッコリーをレンジで加熱する、素材を活かしたおかずです。それぞれの野菜の旬の時期に食べると、より一層おいしくできますよ。ポン酢しょうゆの代わりにお好みのドレッシングをかけてもいいですよ。
29. ピリ辛。ブロッコリーのからししょうゆ和え
ブロッコリーとしめじのシンプルな酒蒸し。ノンオイルなのでさっぱり食べられるのが良いですね。からししょうゆがピリッと効いた大人のおかず。マヨネーズを混ぜると、マイルドになって食べやすいですよ。
30. 飽きのこない味。ブロッコリーの塩こんぶ和え
ブロッコリーと塩こんぶを和える和風おかず。飽きないのこない味わいなので、何度も作りたくなります。しっかり和えると、かつおぶしと塩こんぶの塩気がなじみ、味わい深くなりますよ。
定番副菜に。ブロッコリーの作り置きおかずレシピ4選
31. 見た目もかわいい。ブロッコリーとうずらのピクルス
さっぱりとしたピクルス液で漬けたブロッコリーのおかずは、箸休めにぴったり。冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べましょう。うずら卵の白とブロッコリーの緑の色味がかわいらしいですよ。テーブルに並んでいると気分もあがりますね。
32. サクサク。ブロッコリーのマヨパン粉焼き
パン粉を振ったブロッコリーを、トースターでカリカリに焼きます。サクサクとした歯ごたえが楽しいおかずです。ミニトマトを一緒に焼いて彩りを出したり、ゆでた鶏むね肉を足してボリュームアップしたり、幅広くアレンジできるレシピですよ。
33. 和えるだけ。無限ブロッコリー
材料をどんどん混ぜるだけで作れるサラダ。塩こんぶとツナ缶の海の食材の組み合わせは、間違いのないおいしさ。飽きの来ない味わいなので、何度も繰り返し作りたい、無限に食べられるおかずです。すぐできるので、来客時にも良いですよ。
34. 洋風おかず。カルボナーラ風ブロッコリーサラダ
ゆで卵とブロッコリーがごろごろ入った食べ応えのあるおかず。粉チーズを使うマヨネーズベースのソースは、カルボナーラのような味わい。おしゃれな見た目なので、パーティーのおもてなし料理に良いですね。
ストック食材で。ブロッコリーの節約おかずレシピ3選
35. 常備菜に。ブロッコリーとツナのごまマヨサラダ
マヨネーズを使う白すりごまドレッシングで食べるブロッコリーのおかずは、野菜が苦手な子供でも食べやすいです。調味料は事前によく混ぜておくと、ブロッコリーに和えるときになじみがよくなりますよ。ツナ缶を加えることで、味に深みが出ます。
36. クセになる。ブロッコリーのアンチョビ炒め
淡泊なブロッコリーに、アンチョビのコクがよく合います。アンチョビのうまみで味が決まるので、失敗知らずで初心者でも安心して作れるおかずです。少ない材料でできるので節約になりますよ。
37. さっぱり。ブロッコリーのおろし和え
大根おろしでブロッコリーを和えることで、さっぱりとした味わいに。白ワインビネガーを効かせる洋風のおかずです。こってりした料理と一緒に並べて、口直しのひと品にもおすすめです。大根おろしは市販のものを使えば、和えるだけでサッとできますよ。
おかずのレパートリー増やしてブロッコリーを丸ごと楽しもう!
食卓でおなじみの食材のブロッコリー。レパートリーを増やして、お弁当や普段の食事に取り入れましょう。簡単に済ませたい時は定番レシピを、時間のあるときは手の込んだレシピで、丸ごとブロッコリーを味わいましょう。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
ブロッコリーに関する記事
ブロッコリーの人気ランキング