脱マンネリ!【食材別】ブロッコリーの人気レシピ35選

今回は、ブロッコリーを使ったサラダやおかず、パスタやスープなど、さまざまなレシピを、合わせる食材別にご紹介します!どんな食材とも相性のいいブロッコリー。定番の料理も、ブロッコリーを入れるだけでボリュームが出て、見栄えも鮮やかになりますよ◎

ブロッコリー×野菜の人気レシピ10選

ブロッコリーとじゃがいものレシピ4選

1. ブロッコリーとじゃがいものサラダ

とってもシンプルながら、おいしくいただけるひと品。ゆでたブロッコリーとじゃがいもを、少量のマヨネーズで和えたら完成!味が物足りないと思ったら、コショウなどをふってもおいしいですよ。

2. ブロッコリーとじゃがいものポタージュ

鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒めます。全体に油がまわったら、酒、水、コンソメスープの素とブロッコリーを加え、煮ていきましょう。じゃがいもがやわらかくなったらミキサーにかけ、牛乳を加え、塩コショウで味を調えたらできあがり◎

自然なとろみと、野菜の旨味がほっこりやさしいスープです。

3. ブロッコリーと牛肉とじゃがいもの中華炒め

こちらのレシピは牛肉に下味をつけているので、しっかりとした味付けの、ご飯にぴったりのひと品です!下味といっても、長時間つけておく必要はないので、パパッと作ることができますよ。

最後にごま油を回しかけていただきましょう◎

4. ブロッコリーとじゃがいものトルティージャ

トルティージャは、スペインの卵料理で、平らに丸く焼いたオムレツです。ブロッコリー、じゃがいもはカットして、電子レンジで加熱してやわらかくしておきましょう。卵と調味料と混ぜ合わせ、オリーブオイルをたっぷりひいたフライパンに注ぎ、両面に焼き色がついたらできあがり。

マヨネーズやケチャップを添えて、ケーキのようにカットすると、パーティにぴったりのひと品になりますね♪

ブロッコリーとトマトのレシピ3選

5. ブロッコリーとトマトのおかか和え

ブロッコリー、トマト、かつお節、酒、しょうゆだけで作れる、シンプルな和え物のレシピです!工程も材料も少ないので、時間がないときのレパートリーにも、とりあえずのひと品や晩酌のおつまみにももってこいのひと品ですね。

特集

SPECIAL CONTENTS