栄養情報(1人あたり)
128kcal
9.1g
7.4g
10.4g
3.6g
1.3g
下ごしらえ
・アンチョビ は細かく刻みます。
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けます。茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
2
耐熱容器に入れて、酒を振ってふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで2〜3分加熱して、水気を拭き取ります。
3
フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱します。にんにくを加えて、香りが立ったらアンチョビを加えて炒めます。
4
ブロッコリーを加えて全体を炒め合わせ、塩、粗挽き黒こしょうで味付けしたら完成です。
コツ・ポイント
- レンジでの加熱時間は様子をみながら調節してください。また、ブロッコリーはレンジで加熱することで火通りがよくなりますよ。
- ブロッコリーは花蕾の部分をしっかりと洗ってください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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