ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
128kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.1g
脂質
脂質
7.4g
炭水化物
炭水化物
10.4g
糖質
糖質
3.6g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・アンチョビ は細かく刻みます。

作り方

1

ブロッコリーは小房に分けます。茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

【作り方】ブロッコリーのアンチョビ炒め

2

耐熱容器に入れて、酒を振ってふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで2〜3分加熱して、水気を拭き取ります。

【作り方】ブロッコリーのアンチョビ炒め

3

フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱します。にんにくを加えて、香りが立ったらアンチョビを加えて炒めます。

【作り方】ブロッコリーのアンチョビ炒め

4

ブロッコリーを加えて全体を炒め合わせ、塩、粗挽き黒こしょうで味付けしたら完成です。

【作り方】ブロッコリーのアンチョビ炒め

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は様子をみながら調節してください。また、ブロッコリーはレンジで加熱することで火通りがよくなりますよ。
  2. ブロッコリーは花蕾の部分をしっかりと洗ってください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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