ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
125kcal
たんぱく質
たんぱく質
7g
脂質
脂質
7.2g
炭水化物
炭水化物
10.5g
糖質
糖質
3.9g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しいたけは十字に4等分に切ります。

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、芯は皮を除き乱切りにします。

【作り方】しいたけとブロッコリーのオイマヨ炒め

2

フライパンにブロッコリー、酒を入れます。フタをし、中火で5〜10分蒸し焼きにします。

【作り方】しいたけとブロッコリーのオイマヨ炒め

3

フタをあけてごま油、しいたけを加えて中火で炒めます。

【作り方】しいたけとブロッコリーのオイマヨ炒め

4

オイスターソース、マヨネーズを加え、炒め合わせて完成です。

【作り方】しいたけとブロッコリーのオイマヨ炒め

コツ・ポイント

  1. ブロッコリーの蒸し焼きの時間は様子をみて調整してください。
  2. ブロッコリーは花蕾の部分をしっかりと洗ってください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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