ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
64kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.7g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
3.1g
糖質
糖質
1.2g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)
  • 小松菜 1束(200g)
  • しいたけ 3枚
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • 少々
  • バター(有塩) 20g

下ごしらえ

・しいたけは5mm幅に切ります。

作り方

1

小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。

【作り方】小松菜としいたけのバター醤油炒め

2

フライパンにバターを半量入れて溶かし、にんにくを加えて香りが立つまで炒めます。

【作り方】小松菜としいたけのバター醤油炒め

3

しいたけ、小松菜の茎部分を入れて表面が透き通ったら、葉部分を加えて油が回るまで炒めます。

【作り方】小松菜としいたけのバター醤油炒め

4

しょうゆ、塩を加えて全体を炒め合わせます。残りのバターを加え、全体を絡めて完成です。

【作り方】小松菜としいたけのバター醤油炒め

コツ・ポイント

  1. 小松菜は茎と葉を分けて炒めることで、火の入りすぎを防ぎます。
  2. バターを最後に加えることで、香りが引き立ちます。
  3. にんにくは焦げやすいので弱火で加熱してください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

・粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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