栄養情報(1人あたり)
64kcal
1.7g
5.6g
3.1g
1.2g
0.9g
下ごしらえ
・しいたけは5mm幅に切ります。
作り方
1
小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
![【作り方】小松菜としいたけのバター醤油炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108707/2YC1ZTaFGPwlNdUqZUKqCwDhuuWmOuWzZSUItUNn.jpg?p=mini)
2
フライパンにバターを半量入れて溶かし、にんにくを加えて香りが立つまで炒めます。
![【作り方】小松菜としいたけのバター醤油炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108707/xhCbYeYaodCA9YK3CseW3XfMOBcs0F1K0qWKsAwY.jpg?p=mini)
3
しいたけ、小松菜の茎部分を入れて表面が透き通ったら、葉部分を加えて油が回るまで炒めます。
![【作り方】小松菜としいたけのバター醤油炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108707/awUUg6O1UNDB9kk0OV5rizzeriabX9IXeuu8JUKG.jpg?p=mini)
4
しょうゆ、塩を加えて全体を炒め合わせます。残りのバターを加え、全体を絡めて完成です。
![【作り方】小松菜としいたけのバター醤油炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108707/C1DWfyuk4ust6rORH5k7ZdSSdOdEHSHvy3Ay2ErQ.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 小松菜は茎と葉を分けて炒めることで、火の入りすぎを防ぎます。
- バターを最後に加えることで、香りが引き立ちます。
- にんにくは焦げやすいので弱火で加熱してください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
・粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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