ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
64kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.7g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
3.1g
糖質
糖質
1.2g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)
  • 小松菜 1束(200g)
  • しいたけ 3枚
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • 少々
  • バター(有塩) 20g

下ごしらえ

・しいたけは5mm幅に切ります。

作り方

1

小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。

【作り方】小松菜としいたけのバター醤油炒め

2

フライパンにバターを半量入れて溶かし、にんにくを加えて香りが立つまで炒めます。

【作り方】小松菜としいたけのバター醤油炒め

3

しいたけ、小松菜の茎部分を入れて表面が透き通ったら、葉部分を加えて油が回るまで炒めます。

【作り方】小松菜としいたけのバター醤油炒め

4

しょうゆ、塩を加えて全体を炒め合わせます。残りのバターを加え、全体を絡めて完成です。

【作り方】小松菜としいたけのバター醤油炒め

コツ・ポイント

  1. 小松菜は茎と葉を分けて炒めることで、火の入りすぎを防ぎます。
  2. バターを最後に加えることで、香りが引き立ちます。
  3. にんにくは焦げやすいので弱火で加熱してください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

・粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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