ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
81kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
3.7g
炭水化物
炭水化物
8.2g
糖質
糖質
6.3g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)
  • 小松菜 1束(200g)
  • 油揚げ 1枚(30g)
  • 200cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) 50cc

下ごしらえ

・油揚げは沸騰したお湯に1分ほど入れて油抜きをし、3cm長さの短冊切りにします。

作り方

1

小松菜を3〜4cm幅に切ります。

【作り方】小松菜と油揚げの煮浸し

2

鍋に水、めんつゆを入れてひと煮立ちさせ、油揚げを入れて弱火で1分ほど煮ます。

【作り方】小松菜と油揚げの煮浸し

3

小松菜を加えてフタをし、弱火で2分ほど煮て全体がしんなりとしたら完成です。

【作り方】小松菜と油揚げの煮浸し 【作り方】小松菜と油揚げの煮浸し

コツ・ポイント

  1. 油揚げは下ゆでし、油抜きすることで味が染み込みやすくなります。
  2. 芯部分を下に入れ、葉部分を上にのせると芯に火が通りやすいですよ。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・めんつゆ(2倍濃縮)の場合
めんつゆを75cc入れてお作りください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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