栄養情報(1人あたり)
81kcal
5.5g
3.7g
8.2g
6.3g
3g
材料
(2人分)- 小松菜 1束(200g)
- 油揚げ 1枚(30g)
- 水 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
下ごしらえ
・油揚げは沸騰したお湯に1分ほど入れて油抜きをし、3cm長さの短冊切りにします。
作り方
1
小松菜を3〜4cm幅に切ります。
![【作り方】小松菜と油揚げの煮浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108004/traPCvIknz1ld5VA6MQv0wmDNZuIz79rSnHqiPa0.png?p=mini)
2
鍋に水、めんつゆを入れてひと煮立ちさせ、油揚げを入れて弱火で1分ほど煮ます。
![【作り方】小松菜と油揚げの煮浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108004/Z0VV6xq7C1yIHZ5ad4ozSM4ZA2sNS339vLRhUEz7.png?p=mini)
3
小松菜を加えてフタをし、弱火で2分ほど煮て全体がしんなりとしたら完成です。
![【作り方】小松菜と油揚げの煮浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108004/Rcw6ARL75lBbtYhUTWOwYgg7X3bV34g6y5VtLPO9.png?p=mini)
![【作り方】小松菜と油揚げの煮浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108004/rbYxPxpKQ83iRAfnJVLPOUTQSCK7BZXXb4IcalVD.png?p=mini)
コツ・ポイント
- 油揚げは下ゆでし、油抜きすることで味が染み込みやすくなります。
- 芯部分を下に入れ、葉部分を上にのせると芯に火が通りやすいですよ。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・めんつゆ(2倍濃縮)の場合
めんつゆを75cc入れてお作りください。
めんつゆを75cc入れてお作りください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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