栄養情報(1人あたり)
75kcal
4.5g
3.7g
6.5g
4.5g
1.3g
下ごしらえ
・油揚げは縦半分に切り、5mm幅の細切りにします。
作り方
1
鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させ、塩を加えてほうれん草の茎部分を30秒ゆでます。葉を入れ、さらに30秒ゆでます。
2
氷水にさらし、水気をしっかりしぼります。
3
ほうれん草3cm幅に切ります。
4
鍋に水、(a)を入れて沸騰させ、ほうれん草、油揚げを加えて弱火で1分煮ます。器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- 茎と葉を分けてゆでることで、食感が均一に仕上がります。
- しっかり水を切ると、煮汁が薄くならず、味が染み込みます。
- しょうゆはお好みで調整してみてくださいね。
よくある質問
・保存方法、保存期間
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して2〜3日を目安に召し上がってください。
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して2〜3日を目安に召し上がってください。
・ほうれん草以外でも作れますか?
小松菜などの葉野菜でも代用可能です。
小松菜などの葉野菜でも代用可能です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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