ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
75kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
3.7g
炭水化物
炭水化物
6.5g
糖質
糖質
4.5g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3〜3人分)
  • ほうれん草 1束
  • 小さじ1杯
  • 油揚げ 1枚
  • 200cc
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯

下ごしらえ

・油揚げは縦半分に切り、5mm幅の細切りにします。

作り方

1

鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させ、塩を加えてほうれん草の茎部分を30秒ゆでます。葉を入れ、さらに30秒ゆでます。

【作り方】ほうれん草と油揚げの煮浸し

2

氷水にさらし、水気をしっかりしぼります。

【作り方】ほうれん草と油揚げの煮浸し

3

ほうれん草3cm幅に切ります。

【作り方】ほうれん草と油揚げの煮浸し

4

鍋に水、(a)を入れて沸騰させ、ほうれん草、油揚げを加えて弱火で1分煮ます。器に盛って完成です。

【作り方】ほうれん草と油揚げの煮浸し 【作り方】ほうれん草と油揚げの煮浸し

コツ・ポイント

  1. 茎と葉を分けてゆでることで、食感が均一に仕上がります。
  2. しっかり水を切ると、煮汁が薄くならず、味が染み込みます。
  3. しょうゆはお好みで調整してみてくださいね。

よくある質問

・保存方法、保存期間
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して2〜3日を目安に召し上がってください。
・ほうれん草以外でも作れますか?
小松菜などの葉野菜でも代用可能です。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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