栄養情報(1人あたり)
97kcal
6g
5.4g
7.9g
5.3g
1.1g
材料
(2人分)- ほうれん草 1束
- ちくわ 2本
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯
- a. 砂糖 小さじ1/4杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. しょうゆ 小さじ1/4杯
- a. ごま油 小さじ2杯
-
トッピング
- 白いりごま 適量
作り方
1
ほうれん草をラップで包み、レンジ600Wで2分30秒加熱します。
2
取り出して冷水で冷まし、水気をしっかりとしぼります。
3
3〜4cm幅に切ります。
4
ちくわは長さを半分にし、斜め切りします。
5
ボウルに (a) を混ぜ合わせます。ほうれん草、ちくわと和えて完成です。お好みで白いりごまを振って召し上がれ。
コツ・ポイント
- ほうれん草は、冷水で冷ましたあと、味がぼやけないように水気をしっかりと絞ってください。
- 加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
- 調味料は先に混ぜ合わせると、味のなじみが良くなりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・ちくわの代わりになるものはございますか?
カニ風味かまぼこを使用するのもおすすめですよ。
・お弁当にも持っていけますか?
可能です。お弁当に持っていく際、気になる場合は、にんにくを入れずに作ってみてくださいね。また清潔なお弁当箱に詰め、お早めにお召し上がりください。
・これに合う献立は何が良いですか?
メインにこちらはいかがでしょう。ぜひお試しください。
たっぷりきのこプルコギ
https://macaro-ni.jp/61815
また、チャーハンなどの副菜としても活躍しますよ♪
・鍋でゆでて作る場合はどうしたら良いですか?
こちらの動画の、工程①を参考にしてみてくださいね!
https://macaro-ni.jp/83429
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、ほうれん草を3分加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・ちくわの代わりになるものはございますか?
カニ風味かまぼこを使用するのもおすすめですよ。
・お弁当にも持っていけますか?
可能です。お弁当に持っていく際、気になる場合は、にんにくを入れずに作ってみてくださいね。また清潔なお弁当箱に詰め、お早めにお召し上がりください。
・これに合う献立は何が良いですか?
メインにこちらはいかがでしょう。ぜひお試しください。
たっぷりきのこプルコギ
https://macaro-ni.jp/61815
また、チャーハンなどの副菜としても活躍しますよ♪
・鍋でゆでて作る場合はどうしたら良いですか?
こちらの動画の、工程①を参考にしてみてくださいね!
https://macaro-ni.jp/83429
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、ほうれん草を3分加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ほうれん草に関する記事
ほうれん草の人気ランキング