ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
97kcal
たんぱく質
たんぱく質
6g
脂質
脂質
5.4g
炭水化物
炭水化物
7.9g
糖質
糖質
5.3g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

作り方

1

ほうれん草をラップで包み、レンジ600Wで2分30秒加熱します。

【作り方】ほうれん草とちくわのナムル

2

取り出して冷水で冷まし、水気をしっかりとしぼります。

【作り方】ほうれん草とちくわのナムル

3

3〜4cm幅に切ります。

【作り方】ほうれん草とちくわのナムル

4

ちくわは長さを半分にし、斜め切りします。

【作り方】ほうれん草とちくわのナムル

5

ボウルに (a) を混ぜ合わせます。ほうれん草、ちくわと和えて完成です。お好みで白いりごまを振って召し上がれ。

【作り方】ほうれん草とちくわのナムル

コツ・ポイント

・ちくわの代わりに、カニ風味かまぼこを使用するのもおすすめですよ。
・ほうれん草は、冷水で冷ましたあと、水気をしっかりと切ってください。

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