
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

97kcal

6g

5.4g

7.9g

5.3g

1.1g
材料
(2人分)- ほうれん草 1束
- ちくわ 2本
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯
- a. 砂糖 小さじ1/4杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. しょうゆ 小さじ1/4杯
- a. ごま油 小さじ2杯
-
トッピング
- 白いりごま 適量
作り方
1
ほうれん草をラップで包み、レンジ600Wで2分30秒加熱します。

2
取り出して冷水で冷まし、水気をしっかりとしぼります。

3
3〜4cm幅に切ります。

4
ちくわは長さを半分にし、斜め切りします。

5
ボウルに (a) を混ぜ合わせます。ほうれん草、ちくわと和えて完成です。お好みで白いりごまを振って召し上がれ。

コツ・ポイント
・ちくわの代わりに、カニ風味かまぼこを使用するのもおすすめですよ。
・ほうれん草は、冷水で冷ましたあと、水気をしっかりと切ってください。
・ほうれん草は、冷水で冷ましたあと、水気をしっかりと切ってください。