材料
- ほうれん草 適量
下ごしらえ
下ごしらえ
作り方
1
<生の場合>
ほうれん草の根本に十字に切り込みを入れます。葉と根本を順によく水で洗います。
2
ほうれん草の水気を拭き、4cm幅に切ります。葉の部分はジッパー付き保存袋に小分けにして入れます。茎の部分は小分けにしてラップで包みます。冷凍庫で保存します。
3
<ゆでてからの場合>
たっぷりの水を入れて沸騰させます。塩を加えてほうれん草の茎部分を30秒ゆで、葉部分を入れてさらに30秒ゆでます。
4
冷水にとり、粗熱をとります。しっかり水を絞り、4cm幅に切ります。
5
小分けにしてラップに包みます。ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。
コツ・ポイント
- ・生のまま冷凍したほうれん草は、凍ったまま調理できます。アクを取り除く場合は、ゆでてから水にさらしてください。
- ・ゆでてから冷凍したほうれん草は、そのまま調理にお使いいただけます。和えものなどに使用する際はレンジ加熱した後に味付けしてくださいね。
よくある質問
・保存方法、保存期間
冷凍庫で保存して、2〜3週間を目安に召し上がってください。
冷凍庫で保存して、2〜3週間を目安に召し上がってください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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