ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
50kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
7.5g
糖質
糖質
5g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

ほうれん草は根元がついたまま、よく洗います。

作り方

1

鍋に湯を沸かし塩を入れ、まずほうれん草の根元の部分を30秒ほどゆでます。その後、全体を30秒ゆで冷水で冷まします。

2

水気をしっかりと切り、根元を切り落とし5cm幅に切ります。

3

鍋に ( a ) を入れ、ひと煮立ちさせます。

4

器に2を盛り、3をかけて好みでかつおぶしをのせ完成です。

コツ・ポイント

・ゆでた後、ほうれん草は水気をしっかりと切ってください。 ・だし汁をかけた後、冷蔵庫で漬け込んでいただくとより味が浸みますよ。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:102kcal ・主な栄養素:食物繊維、鉄

ワンポイントアドバイス♪

ほうれん草はβ-カロテン、ビタミンC、鉄分を豊富に含み、疲労回復や美肌効果、貧血予防、風邪予防に効果的と言われています。一年中流通しているほうれん草ですが、冬が旬の野菜です。冬のほうれん草は味が濃く、栄養価も上がるので旬の時期においしく食べてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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