バテ知らず!モロヘイヤとしらすのスタミナおひたし

15 分

「モロヘイヤとしらすのスタミナおひたし」のレシピと作り方をご紹介します。素朴な味になりやすいおひたしを甘辛い味付けに仕上げました。免疫力を高めるβカロテンは油と一緒に摂取すると吸収率が高くなると言われており、ごま油で食欲のそそるひと品です。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • モロヘイヤ 1束
  • 釜揚げしらす 15g
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • 適量

作り方

1

モロヘイヤを葉と茎に分け、茎を5cm幅に切り下の固い部分を除きます。

2

たっぷりの水で茎部分を30秒ゆで、葉部分を入れてさらに30秒ゆでます。冷水にとり、水気を切ります。

3

(a)を合わせて②のモロヘイヤと合わせ、しらすを加えて和えたら完成です。

コツ・ポイント

・モロヘイヤはきざむとより粘り気がでるので、お好みに合わせてきざんでください。
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