ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
48kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
3.2g
炭水化物
炭水化物
3.4g
糖質
糖質
2g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(3〜4人分)
  • モロヘイヤ 1束
  • 釜揚げしらす 15g
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • 適量

作り方

1

モロヘイヤを葉と茎に分け、茎を5cm幅に切り下の固い部分を除きます。

2

たっぷりの水で茎部分を30秒ゆで、葉部分を入れてさらに30秒ゆでます。冷水にとり、水気を切ります。

3

(a)を合わせて②のモロヘイヤと合わせ、しらすを加えて和えたら完成です。

コツ・ポイント

・モロヘイヤはきざむとより粘り気がでるので、お好みに合わせてきざんでください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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