ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
48kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
3.2g
炭水化物
炭水化物
3.4g
糖質
糖質
2g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(3〜4人分)
  • モロヘイヤ 1束
  • 釜揚げしらす 15g
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • 適量

作り方

1

モロヘイヤを葉と茎に分け、茎を5cm幅に切り下の固い部分を除きます。

2

たっぷりの水で茎部分を30秒ゆで、葉部分を入れてさらに30秒ゆでます。冷水にとり、水気を切ります。

3

(a)を合わせて②のモロヘイヤと合わせ、しらすを加えて和えたら完成です。

コツ・ポイント

・モロヘイヤはきざむとより粘り気がでるので、お好みに合わせてきざんでください。
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