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栄養そのまま!モロヘイヤのゆで方
独特のねばりが特徴的なモロヘイヤ。アラビア語で「王家の野菜」を意味するほど栄養価が高く、注目を浴びている野菜です。さまざまな栄養素が摂れるため、積極的にモロヘイヤを料理に取り入れてみましょう。
モロヘイヤには、とくにビタミンAやビタミンE、ビタミンK、食物繊維が多く含まれています。ほかにもカリウムやビタミンB群、葉酸が豊富ですが、これらは水に溶ける性質があり、ゆでると含有量が減ってしまいます。調理の際は、水にさらす時間を最小限にするのがおすすめ。ゆで汁をそのままスープにしてもよいですね。(※1,2,3)
モロヘイヤには、とくにビタミンAやビタミンE、ビタミンK、食物繊維が多く含まれています。ほかにもカリウムやビタミンB群、葉酸が豊富ですが、これらは水に溶ける性質があり、ゆでると含有量が減ってしまいます。調理の際は、水にさらす時間を最小限にするのがおすすめ。ゆで汁をそのままスープにしてもよいですね。(※1,2,3)
モロヘイヤの下処理・ゆで方
栄養を逃さないコツ・ポイント
- 水にさらす時間を最小限にする
- 茎と葉は別々にゆでる
- ゆで汁をそのままスープにするのもおすすめ
1. 下処理をする
若葉を食用とするモロヘイヤ。ゆでる前に、サッと水で洗います。鮮度が落ちると硬くなるので、新鮮なうちにゆでるのがおすすめです。
キッチンペーパーで軽く水気を拭きます。
モロヘイヤの茎と葉は別々にゆでるのがポイント。葉を外し、茎と分けておきます。
モロヘイヤの下部の硬い部分を包丁で切ります。ゆでても硬いままなので、包丁が入りづらく硬く感じる部分は切るようにします。
使いやすい大きさに切ります。
2. ゆでる
鍋にたっぷりの湯をわかし、塩をひとつまみ入れます。茎を入れて40秒ほどゆでます。
40秒経ったら葉を加え、サッと混ぜ20秒ほどゆでます。
3. 氷水に浸す
ザルにあげます。
氷水を入れたボウルに浸します。氷水にサッと浸すことで、鮮やかな緑色になります。
手で絞り、水気を切ります。
【副菜】モロヘイヤのレシピ5選
1. シンプルにいただく。モロヘイヤのおひたし
シンプルなモロヘイヤだけのおひたしです。味付けはめんつゆを使うため、決まりやすいのがメリット。ほんのり甘めの味わいとモロヘイヤ特有の粘りがマッチします。ごはんにのせてもおいしいですよ。
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