ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
54kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
9.2g
糖質
糖質
6.2g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)
  • モロヘイヤ 1束
  • 小さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
  • かつお節 2g

下ごしらえ

・耐熱容器にみりんを入れ、レンジ600Wで20秒ほど加熱し、粗熱をとります。

作り方

1

モロヘイヤを茎と葉に分け、茎の根元を3cmほど切り落とし、4cm幅に切ります。

【作り方】モロヘイヤのおひたし

2

鍋にたっぷり水(分量外)を入れて沸騰させ、塩を加えて①の茎を入れて30秒ほどゆでます。さらに葉部分を加えて30秒ほどゆでます。

【作り方】モロヘイヤのおひたし 【作り方】モロヘイヤのおひたし

3

冷水にとり、水気をしっかり切ります。

【作り方】モロヘイヤのおひたし

4

ボウルにみりん、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】モロヘイヤのおひたし

5

器に③を盛り、④をかけてかつお節をトッピングして完成です。

【作り方】モロヘイヤのおひたし

コツ・ポイント

  1. モロヘイヤの茎は根元が硬いため、大きめに切り落としてください。
  2. 味付けが薄くなってしまうので、水気をしっかり切ってください。
  3. 家庭菜園のモロヘイヤには、種子、さや、未熟な若葉が含まれる可能性があり、これらには毒性が含まれます。モロヘイヤは、スーパーで購入したもののご使用をおすすめします。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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