栄養情報(1人あたり)
54kcal
3.7g
0.3g
9.2g
6.2g
1.1g
材料
(2人分)- モロヘイヤ 1束
- 塩 小さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- かつお節 2g
下ごしらえ
・耐熱容器にみりんを入れ、レンジ600Wで20秒ほど加熱し、粗熱をとります。
作り方
1
モロヘイヤを茎と葉に分け、茎の根元を3cmほど切り落とし、4cm幅に切ります。
2
鍋にたっぷり水(分量外)を入れて沸騰させ、塩を加えて①の茎を入れて30秒ほどゆでます。さらに葉部分を加えて30秒ほどゆでます。
3
冷水にとり、水気をしっかり切ります。
4
ボウルにみりん、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。
5
器に③を盛り、④をかけてかつお節をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- モロヘイヤの茎は根元が硬いため、大きめに切り落としてください。
- 味付けが薄くなってしまうので、水気をしっかり切ってください。
- 家庭菜園のモロヘイヤには、種子、さや、未熟な若葉が含まれる可能性があり、これらには毒性が含まれます。モロヘイヤは、スーパーで購入したもののご使用をおすすめします。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
モロヘイヤの人気ランキング