粘りを生かしてうま味を引き出す!モロヘイヤスープの人気レシピ25選

鮮やかな緑色が印象的な「モロヘイヤ」は、夏を代表する野菜です。特有の粘りが人気の秘密ですが、スープに入れると、とろみがついてまた絶品♪ この記事では、人気のエジプト風、トマトと合わせた洋風スープや、お味噌汁までいろいろなレシピを紹介します。

2019年6月28日 更新

【洋風】モロヘイヤスープの人気レシピ8選

1. エジプトで愛されたモロヘイヤスープ

鶏ガラスープとハーブソルトの味付けが、さっぱりとおいしい簡単レシピ。にんにくの香りで食欲もそそられますよ♪ あまり煮立たせず、サッと煮るのがおいしさの秘訣。クレオパトラもよく飲んでいたとされるスープを飲んでみませんか?

2. おろしにんにくとモロヘイヤのスープ

モロヘイヤとにんにくをフードプロセッサーにかけて、スープにしたレシピです。モロヘイヤは一度サッとゆで、しっかり水気を切ることで濃厚なスープに仕上がりますよ!材料も少なめでシンプルなスープです♪

3. モロヘイヤとチキンとアサリのガンボスープ

アサリからでたうま味を、とろとろのモロヘイヤに絡めたスープです。ケイジャンミックススパイスのスパイシーな風味と、にんにくの香りがたまらないひと品!具だくさんで食べ応えも満点のレシピです。

4. モロヘイヤとトマトのスープ

こちらは、トマトを使ったモロヘイヤのスープです。コンソメのあっさりした味わいのスープですが、粉チーズを入れることにより、コクがプラスされますよ!トマトの赤とモロヘイヤの緑色がきれいなひと品。ぜひ試してみてくださいね。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

keiko39

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう