ライター : TAMA39

【洋風】モロヘイヤスープの人気レシピ8選

1. エジプトで愛されたモロヘイヤスープ

鶏ガラスープとハーブソルトの味付けが、さっぱりとおいしい簡単レシピ。にんにくの香りで食欲もそそられますよ♪ あまり煮立たせず、サッと煮るのがおいしさの秘訣。クレオパトラもよく飲んでいたとされるスープを飲んでみませんか?

2. おろしにんにくとモロヘイヤのスープ

モロヘイヤとにんにくをフードプロセッサーにかけて、スープにしたレシピです。モロヘイヤは一度サッとゆで、しっかり水気を切ることで濃厚なスープに仕上がりますよ!材料も少なめでシンプルなスープです♪

3. モロヘイヤとチキンとアサリのガンボスープ

アサリからでたうま味を、とろとろのモロヘイヤに絡めたスープです。ケイジャンミックススパイスのスパイシーな風味と、にんにくの香りがたまらないひと品!具だくさんで食べ応えも満点のレシピです。

4. モロヘイヤとトマトのスープ

こちらは、トマトを使ったモロヘイヤのスープです。コンソメのあっさりした味わいのスープですが、粉チーズを入れることにより、コクがプラスされますよ!トマトの赤とモロヘイヤの緑色がきれいなひと品。ぜひ試してみてくださいね。

5. モロヘイヤとオクラのガスパチョ

スペインの有名な料理のひとつ、ガスパチョ風に仕上げた濃厚なスープです。トマト缶やモロヘイヤ、にんにくなどの材料をミキサーにかけるだけ!オクラを最後に散らすと赤と緑のコントラストが映えますね♪ 白ワインビネガーがなければ、お酢でもOKです。

6. じゃがいもとモロヘイヤのポタージュ

じゃがいもとモロヘイヤの、とろとろポタージュです。ゆでたじゃがいもとモロヘイヤ、豆乳、ダシを、ミキサーに入れて仕上げましょう。おしゃれなスープのできあがり!朝食にもぴったりですよ。

編集部のおすすめ