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モロヘイヤのおひたしレシピ3選
1. 王道モロヘイヤのおひたし
顆粒だしを使って作る、基本のモロヘイヤのおひたしです。シンプルなおひたしは、飽きることなく食べることができそう。少し甘めの味付けは、あとを引くおいしさです。ひんやり冷やして食べましょう。
2. モロヘイヤと長芋のお浸し
角切りにした長芋と、モロヘイヤの粘りがクセになるレシピです。めんつゆで味付けができるので、時短レシピとしても優秀です。シャクシャクっとした長芋の食感と、粘りのあるモロヘイヤ、トマトの酸味が絶妙な組み合わせです。
3. モロヘイヤとワカメのおひたし
ポン酢で作る、モロヘイヤとワカメのおひたしは、あっさりした味わいが特徴。塩漬けのワカメがなければ、乾燥ワカメを水で戻してから使いましょう。ごま油とかつおぶしの、贅沢な香りに、ついついお箸が伸びること間違いなしです。
モロヘイヤの和え物レシピ3選
4. モロヘイヤの混ぜまぜ豆腐
モロヘイヤと豆腐を和えたこちらは、ヘルシーなモロヘイヤ料理をお探しの方にぴったりなレシピです。オクラとモロヘイヤ、ダブルのネバネバ食材が豆腐としっかり絡みます。鼻から抜けるワサビの刺激に、うっとりしてしまいそう。
5. モロヘイヤの梅和え
モロヘイヤと梅干を和えたひと品です。塩ゆでしたモロヘイヤは、ほんのり塩気がついているので、味付けは最小限でOK。梅干しが、いい味付けの役割をしてくれます。味見をしながら、しょうゆを足して塩気を調節しましょう。
6. モロヘイヤのぬた
甘酸っぱい味付けがお好みなら、こちらのモロヘイヤのぬたを作ってみてください。味噌と砂糖でコクのある甘さを、お酢で酸味をプラスしています。お酒との相性もいいので、おつまみに作っても◎
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