ライター : macaroniリサーチ

モロヘイヤレシピの人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

独特の風味と粘り気を持つモロヘイヤは、副菜やスープ作りにぴったり!さまざまなレシピのなかでみんなが好きなのは、どんなメニューなのでしょうか?

macaroni読者にアンケートを実施して、モロヘイヤの人気レシピランキングを作成しました!おすすめポイントなどを紹介するので、ぜひ参考にしてみてください♪

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年8月22日〜2023年8月31日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:310票

5位 モロヘイヤのだし巻き卵(22票)

卵焼きにモロヘイヤを入れたレシピは、鮮やかな彩りが特徴。だしのやさしい風味で冷めてもおいしいので、普段のおかずにはもちろん、お弁当にもぴったりなひと品です。モロヘイヤの葉はあらかじめ熱湯で30秒ゆでてから使用してくださいね。

4位 モロヘイヤのエジプト風スープ(25票)

刻んだモロヘイヤを使用するエジプト風スープは、クレオパトラが愛したとも言われています。とろっとした食感とにんにくの風味で、食欲のないときでも食べられるひと品。いつもと違う食べ方を探している人にぴったりのレシピです!

3位 モロヘイヤの梅肉白だし和え(26票)

さっとゆでたモロヘイヤに梅干しやおろししょうがを和えれば、あっという間にさっぱりレシピの完成!粘り気のあるモロヘイヤに梅の酸味がマッチします。作りたてでもおいしく食べられますが、冷蔵庫で冷やすのもおすすめです。

2位 モロヘイヤ納豆(30票)

モロヘイヤと納豆を合わせたひと品は、ねばねばレシピが好きな人にぴったりの副菜です。柚子胡椒を使用しているので、ピリッとした爽やかな風味がアクセントになりますよ。そのままはもちろん、ご飯にかけるのもおすすめです。

編集部のおすすめ