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モロヘイヤの茎は食べられる?
独特のとろっとした食感がおいしいモロヘイヤ。主に葉を食べる野菜ですが、市販のモロヘイヤは、下の硬い部分より上は食べることができます。やわらかい葉とは違い、シャキッとした食感が楽しめますよ。
家庭で育てたものは注意が必要!
家庭で育てたモロヘイヤは、枝葉やタネに毒があり、誤って食べてしまうと重大な中毒を引き起こすおそれがあります。茎は食べず、葉のみ食べるようにしましょう。
スーパーで販売しているものには毒はないので、茎まで安心して食べられますよ。(※1)
スーパーで販売しているものには毒はないので、茎まで安心して食べられますよ。(※1)
モロヘイヤの茎の食べ方
モロヘイヤの茎は筋が硬く食べにくいので、上から2/3ほどを料理に使用するのがおすすめですよ。
モロヘイヤの茎と葉は、分けて処理するとおいしく食べられます。モロヘイヤの葉はやわらかく、加熱しすぎると食感が悪くなってしまうので、注意してくださいね。ゆでるときは茎を先に入れ、葉をあとから加えると良いですよ。
モロヘイヤの茎と葉は、分けて処理するとおいしく食べられます。モロヘイヤの葉はやわらかく、加熱しすぎると食感が悪くなってしまうので、注意してくださいね。ゆでるときは茎を先に入れ、葉をあとから加えると良いですよ。
茎までおいしい!モロヘイヤのおすすめレシピ5選
1. 食欲そそる!モロヘイヤのおひたし
モロヘイヤ料理の定番、おひたしにしらすを加えるレシピです。茎を先にゆで、あとから葉を加えることで、食感良く仕上がります。しっかりとした味付けとごま油の香りで、ごはんによく合うひと品です。
2. やさしい味わい。モロヘイヤの白和え
白和えをモロヘイヤでアレンジ。茎から先にゆで、細かく刻めば茎もやわらかくなり食べやすくなります。豆腐はしっかり水切りしておくと、仕上がりが水っぽくなりません。さっと作れるので、あとひと品欲しいときにおすすめです。
3. 野菜たっぷり!モロヘイヤのスープ
野菜をたっぷり食べられる、モロヘイヤ入りの具沢山スープです。モロヘイヤは最後に加え、さっと煮るのがポイントです。あっさりとしたスープに、にんにくの香りとレモンの酸味がアクセントに。お好みの野菜でアレンジしてくださいね。
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