ライター : bambi

グルメ主婦ライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

【おかず】豆もやしの人気レシピ6選

1. しっかり味。豆もやしと練りごまの梅酢和え

コリコリとした食感としっかりした味わいがおいしい豆もやしを、梅酢と練りごまのたれで和える、シンプルな和え物です。豆もやしのうま味や食感を楽しむのにぴったりなひと品ですよ!豆もやしは、大豆の部分に十分な火を通さないとえぐみが残る場合があるので、熱湯で3~4分ゆでてくださいね。

2. うま味たっぷり。豆もやしのオイスター炒め

オイスターソースで味付けする豆もやしレシピです。うま味たっぷりで、ごはんに合うひと品。魚肉ソーセージを入れ、食べ応え満点です。汁気を出さないように、味付けはオイスターソースと塩こしょうのみなので、お弁当にもぴったりですよ。

3. さつま揚げでボリュームアップ。豆もやしの中華炒め

さつま揚げの甘みと独特の食感が、豆もやしと合うひと品。見た目はさつま揚げのおかげで和風のイメージですが、味付けは中華風で、食べたときのギャップも楽しめます!さつま揚げから味が出るので、調味料は少なめにしましょう。もの足りない方は、仕上げに黒コショウをふるのがおすすめ!

4. ナムル風。豆もやしと小松菜としらすの和え物

小松菜やしらすは栄養満点。豆もやしと合わせて、ナムル風の味付けで和え物にしてみましょう。ごま油や鶏がらスープの素で作るやさしい味わいに、ちぎった焼き海苔を加えることで風味がアップします。副菜やおつまみに活躍するひと皿です。

5. 食べ応えあり。豆もやしのレバー炒め

レバー炒めにたっぷりの豆もやしを入れるひと品です。オイスターソースのコクにポン酢が加わり、うまみと同時に後味はさっぱりとします。もやしにたれがしっかりと絡むので、たれのおいしさも楽しめる炒め物です。コクのある味わいは、おかわり必至のおいしさですよ。

6. スタミナ満点。豚キムチと豆もやしのコチュジャン炒め

豚肉と白菜キムチを使って、ボリューム満点の豆もやし炒めはいかがでしょう。コチュジャンのピリ辛にごはんがすすむおかずです。コチュジャンやキムチの辛味は卵にマヨネーズを加えることでまろやかな味わいに。子供もよろこぶひと皿です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ