ナムル以外も試したい!豆もやしを使った人気レシピ13選

豆もやしは韓国料理によく使われる食材です。豆の食感と太くてしっかりしたもやしの食感が楽しいですよね。また、素材に存在感があり、濃い目の味付けの料理に使っても負けないのも特徴です。今回は豆もやしを使った炒め物やスープのレシピを紹介します。

2018年5月7日 更新

【おかず】豆もやしの人気レシピ6選

1. 豆もやしと練りごまの梅酢和え

コリコリとした食感としっかりした味わいがおいしい豆もやしを梅酢と練りごまのたれで和えた、シンプルなあえ物です。豆もやしのうま味や食感を楽しむのにピッタリなひと品ですよ!豆もやしは、大豆の部分に十分な火を通さないとえぐみが残る場合があるので熱湯で3~4分茹でてくださいね!

2. 豆もやしのチヂミ

豆もやしをたっぷり使った、チヂミです。卵の黄色がとても美しく、カリカリでもっちりした食感が特徴です。豆もやしをさっくりと混ぜて焼きますが、蒸し焼きにする間に大豆も柔らかくなりますよ。ピリ辛のコチュジャンをつけながら食べると、焼酎や熱燗との相性もバツグンです。

3. 豆もやしのオイスター炒め

オイスターソースで味付けした豆もやしを炒めたレシピです。うま味たっぷりで、ごはんに合うひと品。魚肉ソーセージも入っているので食べ応えも満点です。もちろんお弁当にもぴったりですよ。

4. さつま揚げと豆もやしの中華炒め

さつま揚げの甘みと独特の食感が、豆もやしと合っているひと品。見た目はさつま揚げのおかげで和風のイメージですが、味付けが中華風なので食べたときのギャップも楽しめます!さつま揚げから味が出ますので、調味料は少な目にしてください。物足りない方は、仕上げに黒コショウをふるのがおすすめ!
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misokko1

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