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【おかず】豆もやしの人気レシピ6選
1. しっかり味。豆もやしと練りごまの梅酢和え
コリコリとした食感としっかりした味わいがおいしい豆もやしを、梅酢と練りごまのたれで和える、シンプルな和え物です。豆もやしのうま味や食感を楽しむのにぴったりなひと品ですよ!豆もやしは、大豆の部分に十分な火を通さないとえぐみが残る場合があるので、熱湯で3~4分ゆでてくださいね。
2. うま味たっぷり。豆もやしのオイスター炒め
オイスターソースで味付けする豆もやしレシピです。うま味たっぷりで、ごはんに合うひと品。魚肉ソーセージを入れ、食べ応え満点です。汁気を出さないように、味付けはオイスターソースと塩こしょうのみなので、お弁当にもぴったりですよ。
3. さつま揚げでボリュームアップ。豆もやしの中華炒め
さつま揚げの甘みと独特の食感が、豆もやしと合うひと品。見た目はさつま揚げのおかげで和風のイメージですが、味付けは中華風で、食べたときのギャップも楽しめます!さつま揚げから味が出るので、調味料は少なめにしましょう。もの足りない方は、仕上げに黒コショウをふるのがおすすめ!
4. にんにく風味。切り昆布と豆もやしのナムル風炒め
昆布と豆もやしの炒め物です。にんにくの風味が広がる、ナムル風のひと品。パパッとできるお手軽メニューですよ。ごま油のうま味とシャキシャキのもやしがマッチして、おつまみにもぴったりです。ついつい箸が進んでしまいます。
5. 食べ応えあり。豆もやしのレバー炒め
レバー炒めにたっぷりの豆もやしを入れるひと品です。オイスターソースのコクにポン酢が加わり、うまみと同時に後味はさっぱりとします。もやしにたれがしっかりと絡むので、たれのおいしさも楽しめる炒め物です。コクのある味わいは、おかわり必至のおいしさですよ。
6. スタミナ満点。牛肉と豆もやしのコチュジャン炒め
コチュジャンを使うピリ辛味が、食欲をかきたてるひと品。牛こま肉を使い、ボリュームもありますよ。豆もやしのほかにもぜんまいを加えるので、食感も楽しいですよ。豆もやしは食感を残すために炒めすぎないのがポイントです。
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