ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

もやしとひき肉の魅力と子ども向けレシピのポイント

Photo by 菅 智香

もやしと豚ひき肉は一年を通して安定した価格で手に入る、財布にやさしい食材です。幅広い料理に使えるので、我が家ではスーパーに行ったらいつも買っていますよ。

もやしと豚ひき肉のナポリタン風ケチャップ炒めは短時間でパパッと作れて、忙しい日の主菜にぴったりです。ケチャップで調味すると子どもがパクパク食べてくれます。お弁当にも大活躍!卵をプラスしたりほかの野菜を加えたりと、アレンジするのもおすすめです。

子どもが喜ぶ!もやしとひき肉のナポリタン風ケチャップ炒め

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調理時間 10
保存期間:冷蔵で2日

もやしと豚ひき肉だけで作れる、シンプルなケチャップ炒めのレシピです。材料が少なくむずかしい工程もないので、とても手軽に作れますよ。

ケチャップは加熱することで酸味が飛び、子どもでも食べやすい味に仕上がります。すぐに食べない場合は冷ましてから清潔な密閉できる容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. ケチャップとしょうゆはあらかじめ混ぜておく
  2. もやしは強火で炒める

作り方

1.調味料を合わせる

皿に入った混ぜ合わせた調味料

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ケチャップとしょうゆを混ぜ合わせます。

2.豚ひき肉を炒める

フライパンに入った炒めた豚ひき肉

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フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけます。豚ひき肉の色が変わるまで、ほぐしながら中火で炒めます。

3.もやしを入れる

フライパンに入ったもやしと豚ひき肉

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塩・こしょう(分量外)をし、もやしを入れて強火で2分炒めます。

4.調味料を合わせる

フライパンに入った完成したもやしとひき肉のナポリタン風ケチャップ炒め

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1を入れて汁気がとぶまで加熱して完成です。

味変で飽きずに食べ切る!もやしとひき肉レシピアイデア

もやしと豚ひき肉のケチャップ炒めに粉チーズをプラスするとコクが加わります。まろやかな味わいになるので、小さい子どももとても食べやすくなりますよ。カレー粉を少量加えると香りが良くなり、また違った味を楽しめます。

もやしとひき肉のナポリタン風ケチャップ炒めを薄焼き卵で包み、オムレツ風にするアレンジもおすすめです。

よくある質問

ひき肉はほかの種類でも使えますか?

使えます。合い挽き肉にすると肉の味をしっかり楽しめますよ。鶏ひき肉を使うと豚ひき肉よりもさっぱりと仕上がります。

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