ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

もやし味噌汁の基本レシピ

まずは、シンプルなもやしだけの味噌汁を作りましょう。もやしは水分を多く含んでいるので、煮過ぎると水分が出てしまいます。また、シャキシャキ食感も損なわれるので、煮込み過ぎに注意してくださいね。

もやし味噌汁のアレンジレシピ13選

1. コクがある。もやしと揚げの味噌汁

油揚げは、もやしと相性抜群のおすすめ具材ナンバーワン!もやしだけだと淡白な味噌汁になりますが、油揚げを入れることでコクと旨味がプラスされ、おいしさがグンとアップします。どちらもコスパのよい食材なので、お財布にもやさしいのがうれしいポイントですね。

2. 旨味じんわり。もやしと千切り大根の味噌汁

千切り大根の食感ともやしの歯応えがクセになる味噌汁です。千切り大根を水で戻して加えることで、大根の旨味や甘味が味噌汁にしみ出してより深い味わいを楽しむことができますよ。

3. きれいな彩り。千切りにんじんともやしの味噌汁

にんじんともやしのカラフルな色合いが食卓を華やかにしてくれる味噌汁です。にんじんともやしの食感をシンプルに楽しむことができますよ♪ きのこや野菜を加えて、さらにアレンジしてもおいしくいただけるので、ぜひ試してみてくださいね。

4. 香りがいい♪ もやしと根菜の味噌汁

ごぼうの香りとさつまいもの甘味が引き立つもやし味噌汁は、子供も喜んで食べられるひと品。ホクホクの食感とシャキシャキの歯ざわりがあとを引くおいしさですよ。麦味噌を使ってやさしい味わいに仕上げてくださいね。

5. コクが深い。天かすともやしの味噌汁

天かすを加えることでおいしさがワンランクアップするもやしの味噌汁です。具材は、なすともやしだけでなく、きのこや豆腐など好きなものを加えてみてください。もちろん、もやしだけでも天かす効果で十分満足できるはずですよ♪

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