ライター : Osa_moMom1

家計の味方!もやしで味噌汁を作ろう

家計の節約にぴったりのもやしは、味噌汁に入れるとおいしく食べられることをご存知でしょうか?主張の少ない淡泊な味のため、味噌のコクをしっかり感じられます。また、ほかの食材を組み合わせることで、さらにおいしくなりますよ。

もやしに合う食材をまとめているので、実際に作って食べてみてください。定番食材から今まで食べたことのない組み合わせまで、どれも魅力的な味ですよ。

もやしの味噌汁におすすめな食材

もやしの味噌汁に合う食材には、しめじ、切り干し大根、玉ねぎ、小松菜、卵などがあげられます。

まろやかでやさしい味にしたいときは、ふわふわの卵をサッと絡めるのがおすすめ。ほかにも、みずみずしいなすやさっぱり食べられる長ねぎ、淡白でこっくりとした味のしめじなど、さまざまな食材が役立ちます。

ピリ辛テイストに仕上げたいときは、ニラや白菜キムチなどのスタミナ食材を合わせるとやみつきの味になりますよ。

もやしの味噌汁に合う食材一覧

  1. しめじ
  2. 切干し大根
  3. 玉ねぎ
  4. 長ねぎ
  5. ニラ
  6. なす
  7. 小松菜
  8. にんじん
  9. 白菜キムチ

もやしの味噌汁レシピ10選

1. シンプルで洗練された味。もやしとしめじの味噌汁

しめじの淡泊なうま味ともやしのみずみずしさがたまらない、贅沢な味噌汁です。だしの風味が食材にしっかりなじむので、味噌汁本来のやさしい味を堪能できます。長ねぎで風味豊かに仕上げるのがコツです。

2. ジュワッとおいしい。もやしと切干し大根の味噌汁

甘味たっぷりの切り干し大根は、もやしと合わせることでより深みのある味に。どちらもシャキシャキとした歯切れの良い食感のため、軽快な口当たりを感じられます。ひと口食べるだけで、ジュワッとうま味が染み出しますよ。

3. やさしい甘さにうっとり。もやしと玉ねぎの味噌汁

玉ねぎのやさしい甘さともやしのみずみずしさがよく合います。油揚げも一緒に加えることでボリュームが出ますよ。もやしのシャキシャキとした食感は、満足感を得られること間違いなしです。体の芯からリラックスしたい方におすすめでしょう。

4. ピリッとした刺激が特徴。もやしと長ねぎの味噌汁

もやしや長ねぎ、乾燥わかめなどを加える、ボリューム満点の味噌汁レシピ。ごま油で香ばしい風味に仕上げるため、繰り返し食べたくなります。味噌の上品なコクをしっかり感じられるのがポイント。長ねぎの刺激がクセになりますよ。

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