ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

5分で簡単おかず!ニラもやしのしょうゆ炒め

Photo by morico

調理時間 5
調理時間はなんと5分。ササッと作れる簡単おかず、ニラもやしのしょうゆ炒めのレシピをご紹介します。味付けは家にある調味料、3つでOK。シャキシャキの食感としょうゆの芳ばしい香りにごはんがすすむひと品ですよ。

材料(1〜2人分)

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ニラもやしのしょうゆ炒めをおいしく作るコツ・ポイント

  1. フライパンにごま油をひいたら、よく熱する
  2. ニラともやしを炒めるときは、味付けする時間も含めて合計1~2分で収まるようにするとシャキシャキに仕上がる

下ごしらえ

ニラを切る

白い器にざく切りにしたニラが盛られている様子

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・ニラの根元を切り落とし、4~5cmのざく切りにする

作り方

1.フライパンにごま油をひく

フライパンにごま油をひいて、熱している様子

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フライパンにごま油をひき、中火で熱します。

2.ニラともやしを入れる

熱したフライパンにニラともやしを入れた様子

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しっかりとフライパンが温まったら、ニラともやしを入れます。3~4回フライパンを返して、ごま油を全体に馴染ませます。

3.味付けする

フライパンで炒めているニラともやしに味付けをしている様子

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しょうゆと鶏ガラスープの素を入れて、3~4回フライパンを返します。味付塩こしょうを振り、再度フライパンを2~3回返します。

4.完成

フライパンで作ったニラもやしのしょうゆ炒めが完成した様子

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全体に味が馴染んだら火を止めます。皿に盛って完成です。

よくある質問

ニラもやしのしょうゆ炒めは保存できますか?

できません。保存するとシャキシャキの食感がなくなってしまうので、食べ切れる量を作るようにしましょう。

おすすめの具材と炒めるタイミングを教えてください。

豚バラ肉や合い挽き肉を入れるのもおすすめ。いずれも、先に肉を炒めて火が通ったらニラともやしを入れて味付けしましょう。

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