目次
小見出しも全て表示
閉じる
5分で簡単おかず!ニラもやしのしょうゆ炒め
調理時間
5分
調理時間はなんと5分。ササッと作れる簡単おかず、ニラもやしのしょうゆ炒めのレシピをご紹介します。味付けは家にある調味料、3つでOK。シャキシャキの食感としょうゆの芳ばしい香りにごはんがすすむひと品ですよ。
材料(1〜2人分)
ニラもやしのしょうゆ炒めをおいしく作るコツ・ポイント
- フライパンにごま油をひいたら、よく熱する
- ニラともやしを炒めるときは、味付けする時間も含めて合計1~2分で収まるようにするとシャキシャキに仕上がる
下ごしらえ
ニラを切る
Photo by morico
・ニラの根元を切り落とし、4~5cmのざく切りにする
作り方
1.フライパンにごま油をひく
Photo by morico
フライパンにごま油をひき、中火で熱します。
2.ニラともやしを入れる
Photo by morico
しっかりとフライパンが温まったら、ニラともやしを入れます。3~4回フライパンを返して、ごま油を全体に馴染ませます。
3.味付けする
Photo by morico
しょうゆと鶏ガラスープの素を入れて、3~4回フライパンを返します。味付塩こしょうを振り、再度フライパンを2~3回返します。
4.完成
Photo by morico
全体に味が馴染んだら火を止めます。皿に盛って完成です。
よくある質問
ニラもやしのしょうゆ炒めは保存できますか?
できません。保存するとシャキシャキの食感がなくなってしまうので、食べ切れる量を作るようにしましょう。
おすすめの具材と炒めるタイミングを教えてください。
豚バラ肉や合い挽き肉を入れるのもおすすめ。いずれも、先に肉を炒めて火が通ったらニラともやしを入れて味付けしましょう。
- 1
- 2
もやしの人気ランキング