ライター : あっと

管理栄養士 / サプリメントアドバイザー

【レンジで簡単】豚バラ肉もやし人気レシピ7選

1. シンプルなおいしさ。豚バラ肉ともやしの塩麹蒸し

シンプルな味付けで豚バラ肉の旨みを存分に味わえるレシピ。塩麹と豚バラ肉の味わいがもやしにぎゅっと凝縮するのでおいしいですよ。耐熱ガラス容器を使ってレンジで簡単にできるのが嬉しいポイント。豆苗やにんじんの代わりに、キャベツやパプリカなどアレンジ自在です。

2. たれが決め手。豚肉ともやしのレンジ蒸し

Photo by macaroni

もやし1袋をぺろりと食べられる、小口ねぎたっぷりのたれが決め手のレシピ。ポン酢しょうゆのほのかな酸味とめんつゆのコクがあとを引くおいしさですよ。豚バラ肉の甘みとごま油の芳ばしい香りがよく合います。時間がないときのメインおかずにぜひ作ってみてくださいね。

3. 旨み引き立つ。豚バラ肉の塩こんぶレンジ蒸し

Photo by macaroni

塩こんぶの旨みと鶏ガラスープの素のコクがよく合い、箸が進むひと品。たっぷりのもやしと豆苗を使うので、野菜をたくさん食べたいときにおすすめです。豚バラ肉の甘みに梅干しの酸味が良いアクセントに。豚バラ肉は重ならないように、まんべんなく並べてくださいね。

4. ピリ辛。もやしと豆苗の豚肉巻き

Photo by macaroni

焼肉のたれで味が決まる、間違いないおいしさの豚肉巻きです。豚バラ肉で野菜をたっぷり巻くのでボリュームがありますよ。豆板醤の味わいが食欲を刺激します。ピリ辛の味付けは、ごはんにもビールにも相性抜群。もやしと豆苗を増量して作るのもおすすめです。

5. さっぱり食べられる。もやしとレタスの豚肉巻き

Photo by 両角舞

みずみずしいレタスともやしでさっぱり仕上げる肉巻きに、ラー油を効かせるたれがよく合います。食卓に出すお皿のまま電子レンジで作れるので、洗い物が少ないのが嬉しいポイント。野菜から水分が出るので、豚バラ肉で巻くときはギュッときつめにしてみてくださいね。

6. レモン果汁が香る。豚バラもやしのレンジ蒸し

豚バラ肉を野菜と交互に挟むことで、旨みがたっぷり味わえるひと品。もやしとキャベツのシャキシャキする歯触りに箸が進みますよ。野菜は加熱でかさが減るので、お好みに合わせて増量するのも良いですね。オイスターソースのコクとレモン果汁の酸味がおいしさのポイントです。

編集部のおすすめ