ライター : macaroni 編集部

【レンジで15分以内】豚バラ×もやしの人気レシピ3選

1. さっぱりと。豚バラ肉ともやしの梅塩昆レンジ蒸し

調理時間:15分

塩こんぶの旨味が、豚バラ肉ともやしによく合うひと品です。火を使う必要がないレシピは、暑くて料理をしたくないときにもぴったり。梅干しの酸味がさっぱりとおいしいので、食欲がなくても食べやすいです。

2. シャキシャキ♪ 豚バラ肉ともやしのレタス巻き

調理時間:15分

もやしとレタスのシャキシャキ食感がおいしいひと品。マヨネーズとポン酢しょうゆをベースに作るソースは、豚バラ肉との相性が抜群です。見た目が華やかなので、おもてなしに出しても喜ばれます。

3. ボリューム満点!豚バラ肉ともやしのカクテキ丼

調理時間:10分

レンジで作る豚バラ肉ともやしのカクテキ丼は、お腹が空いたときにすぐに食卓に出せるレシピ。豚バラ肉はキムチとよく合うのでやみつきになります。ピリ辛のカクテキですが、卵黄をトッピングすることでまろやかな旨味が合わさり、辛みが苦手な方でも食べやすいですよ。

【ワンパンで簡単】豚バラ×もやしの人気レシピ5選

4. 中華風。豚バラ肉ともやしの重ね蒸し

調理時間:15分

重ね蒸しをいつもポン酢しょうゆで食べる方に、ぜひ試してみてほしいひと品。味付けには、オイスターソースや鶏ガラスープの素などの中華材料を使います。豚バラ肉やもやしは火が通りやすい食材なので、時間がないときでもすぐにできあがりますよ。

5. 大葉がさわやか。豚バラ肉ともやしの塩こんぶ蒸し

調理時間:20分

旨味がたっぷりの豚バラ肉ともやしの塩こんぶ蒸しは、飽きない味でリピート必須のメニューです。白菜も加えるので、野菜がたっぷり摂れるのも嬉しいポイント。大葉のさわやかさが豚バラ肉によく合い、食欲がないときでもパクパク食べられます。

6. おつまみにも。豚バラ肉ともやしのとん平焼き

調理時間:15分

豚バラ肉と鶏むね肉、もやしをキムチで炒めたものを、チーズをのせた薄焼き卵で包みます。ごはんにも合いますが、お酒もすすむ味なので晩酌にもおすすめ。シャキシャキ食感を楽しむためには、もやしを炒め過ぎないことがポイントです。

編集部のおすすめ