ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
341kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.8g
脂質
脂質
28.9g
炭水化物
炭水化物
7.9g
糖質
糖質
5.1g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は、5〜6cm幅に切ります。
・豆苗は根を切り落とし、2等分します。

作り方

1

皿にもやし、豆苗をのせて、ごま油を回しかけます。※豆苗は1/4量とっておきます。

【作り方】豚肉と豆苗ともやしの梅塩昆布レンジ蒸し

2

豚バラ肉を重ならないようにのせます。

【作り方】豚肉と豆苗ともやしの梅塩昆布レンジ蒸し

3

(a) を混ぜ合わせます。

【作り方】豚肉と豆苗ともやしの梅塩昆布レンジ蒸し

4

②に③を回しかけ、塩こんぶ、種を取った梅干しをちぎってのせます。最後に豆苗1/4量をのせます。

【作り方】豚肉と豆苗ともやしの梅塩昆布レンジ蒸し

5

ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱して完成です。

【作り方】豚肉と豆苗ともやしの梅塩昆布レンジ蒸し

コツ・ポイント

  1. 豚肉は、加熱ムラがないよう、なるべく重ならないように並べてくださいね。
  2. レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
こちらは、当日中にお召し上がりください。

・他に合う食材はございますか?
キャベツや、えのきだけなどもおすすめです。お好みの野菜でアレンジしてくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ